退伍战士的行囊里,都装了些啥

来源:解放军报作者:陈鹏 张军责任编辑:杨凡凡
2018-12-05 14:09

风吹落叶飘,又到离别时。

改革移防至高原腹地的陆军第77集团军某合成旅官兵,用一件件意义特殊的“退伍礼物”送别并肩作战的战友,让一份战友情更情深意切。打开一个个临行老兵的行囊,一件件承载着非凡意义的礼物让人不禁“泪目”……

该旅炮兵营二连中士张川,是离队老兵里的“佼佼者”——入伍8年来,张川当过战炮班的炮手、瞄准手、炮长,两次荣立三等功。他从上等兵起累计为战友免费理发达万余人次,在旅里传为佳话,是基层战士党员中的一面旗帜。

入党5年,张川当了5年连队党支部委员。但是,如何让张川回归地方后继续“发光发热”?该旅各级党组织做起了退伍后的“下篇文章”。

党的创新理论读本、“互联网+”创业手册、公务员必读、乡村振兴战略阐释……退伍工作开展以来,该旅购买了一批理论知识书籍,分发到154名拟离队的党员和预备党员手中。

在炮兵营,来自河北北部山区的上士唐彪不但收到了旅里发放的书籍,还收到了一笔“爱心善款”。唐彪自幼丧母,父亲含辛茹苦将他和姐姐拉扯大。由于两年前姐姐到北京读大学,加之祖父母需要赡养,家里经济压力陡增。

今年退伍季,旅里筹集近2万元的“专项爱心款”,用以资助唐彪和其他14名家庭贫困的老兵。手握善款,唐彪难掩激动:“部队培养教育了我,还经常资助我。要离开了,我感觉一步也迈不动,这里已经是我的家了!”

尽管改革调整后离开了团报道员的岗位,但防空营上士郭朋并没有因此抱憾——回到营连工作这1年多,他培养帮带了更多基层报道员,让营连鲜活的军旅生活得到了有力宣传。在军营的最后这几天,他正忙着收集整理从军12年来发表的新闻作品、摄影佳作。

在该旅宣传科的支持下,郭朋制作了“军媒中的我”纪念册。“今年是改革开放40周年,我要让战友们通过我的作品看到军队的成就、军营的变化、自我的成长!”郭朋乐呵呵地谈道,他期待着回家后给家乡人民展示火热军营生活,感召更多有志青年参军入伍,接力献国防、共赴强军梦。

打开老兵的行囊,看到的是组织的关怀、战友的深情、曾经的荣誉;装上老兵的行囊,期待他们能延续军队优良作风、继续披坚执锐、早日建功地方……

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页