70年前的这场决战,再次证明了这条真理……

来源:中国军网作者:马嘉隆责任编辑:马嘉隆
2019-01-10 16:29

中国军网纪念淮海战役胜利70周年海报。设计:李煊 陆劲竹

70年前的今天,一场影响中原大地归属的决战尘埃落定。此役过后,长江以北局面大定,国民党的政治中心南京和经济中心上海完全暴露在人民解放军的攻击矛头之下。

以少胜多的例子,在中国的战争史上并不罕见,不过,淮海战役能够让国共两党的最高统帅对最终结果都始料未及,让远在莫斯科的斯大林惊叹为世界战争史上的奇迹,自然有其不同寻常之处。

时隔70年重温那场大决战,孟子的那句名言在我脑海中挥之不去:得道者多助,失道者寡助。“仁者无敌”,这是先秦儒家战争观的高度概括,也是后世儒法之争的主要症结之一:仁义道德,对战争胜负乃至国家安全的影响到底有多大?

而这场发生在中原大地上的决战,用一场无懈可击的胜利为历史做出了回答。

淮海战役作战图(资料图)

回顾这场战役,初看之下像是一场近代军事家为后人奉上的实战教学。从1948年11月6日晚对国民党军第7兵团发起攻击,至1949年1月10日杜聿明集团全军覆没,66天的战斗中,人民解放军在战场总兵力少于敌军的情况下,把握战机,将大规模运动战与大规模阵地战相结合,形成局部优势,将敌军分割成几大块分批予以歼灭。在这场以徐州为中心,东起江苏海州、西到河南商丘,北始山东临城(现薛城)、南达淮河的大决战中,诞生出无数近代战争领域的经典案例,无愧为一本写满战争艺术的“教科书”。

轻触这里,加载下一页