新华时评:三个“坚定不移”宣示的底线与意志

来源:新华社责任编辑:杨红
2019-11-19 08:36

三个“坚定不移”宣示的底线与意志

新华社记者

持续的激进暴力犯罪行为使香港面临回归以来最严峻局面,法治和社会秩序被严重践踏,繁荣稳定被严重破坏,“一国两制”原则底线被严重挑战。“反中乱港”分子与外部势力勾结,企图通过搞乱、瘫痪特区政府,进而夺取特区的管治权,已严重危害国家主权、安全和发展利益。

国家主席习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势发表重要讲话,发出了中央政府关于香港止暴制乱工作的最强音,明确宣示了中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

几个月来,“反中乱港”分子大肆蛊惑煽动,进行各种破坏活动,街头暴力不断升级。他们气焰嚣张地叫嚣各类“港独”口号,攻击中央政府驻港机构,肆意侮辱国旗、国徽和区徽。他们图谋的不只是“乱港”,更意在“反中”,目的就是为了夺权,并把香港变成一个独立或半独立的政治实体。

大量事实证明,美西方反华势力由始至终深度介入,是此次香港遭遇暴力乱流的幕后黑手。尤其美国反华势力罔顾事实、颠倒黑白,为香港乱局火上浇油,从美化暴徒罪恶行径到污蔑警队正当执法,从高调召见“反中乱港”头目到炮制所谓“香港人权与民主法案”,持续向暴力分子发出严重的错误信号。这种粗暴干预香港事务、干涉中国内政的霸道行径,充分暴露了妄图以“香港牌”牵制和遏制中国发展的政治阴谋,是对中国政府和人民赤裸裸的挑衅。

当前的香港,正经历一场维护与破坏“一国两制”的严峻斗争。“一国两制”是中国共产党领导中国人民实现祖国和平统一的一项重要制度,是中国特色社会主义的一个伟大创举。毫无疑问,坚持“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内。任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。

香港是中国的香港,是中国人民的香港。我们要向激进暴乱分子尤其是背后各种政治黑手发出更严厉警告:不要再幻想中国政府和14亿中国人民会吞下损害自己主权、安全、发展利益的苦果,不要再低估中国政府和14亿中国人民的意志、决心和能力。任何挑战“一国两制”原则底线的违法犯罪活动,都是注定会失败的,也都是必须付出沉重代价的!

轻触这里,加载下一页