搜索 解放军报

“轮椅画家”张海晶:画笔绘出多彩脱贫路(组图)

来源:中国江西网作者:张璐责任编辑:李佳琦
2020-11-18 10:16

张海晶

中国江西网/九江头条客户端讯 记者张璐摄影报道:春日的细雨,悄无声息地唤醒了沉睡的小草,薄雾笼罩的远山和水田里,几间农舍掩映其中,一派世外桃源之景……这是都昌“轮椅画家”张海晶画笔下的都昌县大港镇盐田村。“我们脱贫了,现在的生活很充实。”张海晶笑着对记者说。

17岁时不慎高楼坠落,通过绘画走出伤痛

张海晶于1990年出生在浙江丽水一个普通家庭,17岁的她,在阳台收衣服时不幸从六楼跌落,虽然生命得以挽救,她却从此失去了行走的能力,只能与轮椅为伴。

突如其来的打击让张海晶情绪低沉了近两年。19岁时,不甘沉沦的她毅然离开家,先后到丽水、杭州等地学习素描、水彩、油画和景泰蓝工艺画。期间,她认识了都昌县大港镇盐田村残疾青年但誉超,或许是有着相似的经历,两人有着很多共同语言,很快便坠入爱河。2014年,她与但誉超喜结良缘,成为大港镇盐田村的一名“外来媳妇”。2016年,女儿小小但出生,她的网名和画作落款从笔名晶晶变成了“但夫人”。

张海晶在画室教女儿画画

“轮椅画家”用自己的专长普及农村美术教育

2016年,张海晶一家被当地识别为建档立卡贫困户。为了改善生活,张海晶利用绘画特长,出售自己的作品以增加家庭收入。在当地政府的帮扶下,张海晶在镇上创办了美术工作室,在指导当地的留守儿童学习绘画的同时,创作绘画作品在网上销售。“一节课只收20块钱,加上网上卖画,一个月也有2000多元的收入,我觉得挺好的。”张海晶说,村里的年轻老师也都喜欢跟着她学画画,只要有心学习,她也不分年龄,一并教授。

“我希望利用我的专长,普及农村美术教育,让更多的农村孩子学到一些绘画知识,为他们打开一扇绘画世界的大门,让他们的生活多一种可能。”目前,张海晶的画室里有30多个中小学生跟随她学习绘画。

与此同时,通过政府帮扶,丈夫但誉超也有了自己的工作。2018年,张海晶一家脱贫摘帽。

张海晶的作品《二十四节气》

记者在张海晶家附近转了转,被她家新房外墙上的二十四节气图墙画吸引住了,一幅幅图色调清新,通过图中展示的景色,一目了然看懂一年的节气变化。“这是在疫情期间完成的,这段时间没有学生来上课,我就想着做点什么事。”张海晶笑着说,“一天不画画都难受。”

张海晶画笔下的女儿

张海晶一家,在党和政府以及社会各界的帮扶下,通过激发自身的内生动力,2018年已顺利脱贫。张海晶怀着一颗感恩的心,融入脱贫攻坚的大潮中,用手中的画笔,绘就一幅幅多彩的脱贫攻坚画卷。“庆幸自己生活在这个美好的时代,通过自己的努力,一定能实现自己的梦想,过上想要的生活。”张海晶坚信地说。

轻触这里,加载下一页