搜索 解放军报

与高铁并跑——全国劳模罗昭强的一天

来源:新华社 作者:段续 发布:2020-11-27 10:55:00

幻灯片 手机看 分享到

与高铁并跑

——全国劳模罗昭强的一天

新华社记者段续

11月25日,在中车长春轨道客车股份有限公司高速动车组制造中心调试车间,罗昭强(右一)与同事研究高铁列车网络实验装置。新华社记者 张楠 摄

48岁的全国劳模罗昭强,是一名高铁技术工人。

在中车长春轨道客车股份有限公司高速动车组制造中心调试车间,“老罗相对论”尽人皆知——把一天“掰”成两天过。

早7点到单位,晚7点回家吃饭,先睡两小时,起来工作到凌晨三四点,然后再睡个“回笼觉”,6点准时起床——这是“老罗”多年来的时间表。

冬日早6点,长春晨色晦暗、寒风凛冽,罗昭强开始了新的一天。

11月25日,在中车长春轨道客车股份有限公司高速动车组制造中心调试车间,罗昭强(右一)与同事检查复兴号高铁列车的电气系统。新华社记者 张楠 摄

“最近事情多,加班多。”早班车上,罗昭强笑着对记者说,“幸福属于劳动者。”车窗外,车很少,偶有行人闪过。

车子晃晃悠悠,老罗的思绪回到从前。第一次看到动车组,老罗才30岁出头,漂亮的高铁造型让他着迷。

当时他暗下决心:这辈子,一定要干上高铁。

没日没夜苦学了一年多,罗昭强如愿以偿,成为我国第一代高铁技术工人中的一员。

班车到站刚好7点,老罗关上话匣子,快步进入工作室。

“把电脑打开”“你们都过来”“数据列出来”……罗昭强“连珠炮”一样布置工作。接着,他调出京张智能“冬奥高铁”的调试数据,大家研讨起来。

记者没打扰他们的工作,走进车间参观,只见一列列动车组一字排开,工人们忙碌着装配。和谐号、复兴号;抗高寒、抗风沙;混合动力、可变轨距……这里,见证着中国高铁一步步走来。

11月25日,在中车长春轨道客车股份有限公司高速动车组制造中心调试车间,罗昭强检查复兴号高铁列车的电气系统。新华社记者 张楠 摄

“罗师傅是工人发明家”,几位车间工人说起罗昭强,都竖起大拇指。大家说得最多的,是他发明的动车组调试技能实训装置,能模拟出牵引、制动等多个系统,新手几个月就能成为熟练的调试工。如今装置又升了级,能模拟复兴号动车组的系统。

午饭后,是难得的轻松时刻。罗昭强和同事们在厂区遛弯,远处的试验线上,动车组飞驰而过。

“想要技术突破,别人走一步,咱就得迈两步。”他说,“中国高铁的成就,背后是无数高铁人的心血,我这点小玩意儿,连个水滴都算不上。”

下午是培训会,罗昭强主讲。桌上放着一杯水,半个下午都没动。没过一会儿,屋里传出了英语声,大家用英语再现整个调试过程。“高铁工人走向国际,英语是必备技能。”团队成员阴昀说。

“走路快、吃饭快、说话快,高铁跑得快,他也跑得快。”妻子陶萍这样形容罗昭强。有几次,他头一天晚上飞机落地,第二天一早又要飞走。

“她支持我,家里的事都是她操心。”罗昭强说。

11月25日,在中车长春轨道客车股份有限公司高速动车组制造中心调试车间,罗昭强检查复兴号高铁列车装置的工作情况。新华社记者 张楠 摄

作为裁判,要考虑如何完善全国技能大赛规则;作为撰稿人,得继续写完轨道车辆技术规范教材;作为师傅,要为动车组操作逻辑培训备课……晚上回到家的老罗,继续“拉抻”着工作时间。

罗昭强的儿子在国外学工业设计,与国内有8小时时差。与儿子发发信息,说上几句,是罗昭强夜间最好的休憩。

“儿子和他妈妈说过,以爸爸为自豪。”罗昭强难掩开心。

他告诉记者,前段时间,儿子突发灵感,以中国高铁为模板,画了几幅机器人造型,取名为“复兴号机甲战士”,发给了他。

“画得不错,比他爸整得好。”罗昭强自豪地说。

不觉又是夜深。

责任编辑:杨红
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!