搜索 解放军报

面对质疑,“老文书”开启转型加速度带出“神炮班”

来源:中国军网-解放军报作者:杨开明 张凯 韩成责任编辑:于雅倩
2022-01-06 17:20

第八十二集团军某旅四级军士长李文明——

“老文书”转型带出“神炮班”

■杨开明 张 凯 解放军报记者 韩 成

“恭喜炮一班再次赢得‘神炮班’荣誉!”前不久,第82集团军某旅四营组织实弹射击总结表彰,当该营炮班长李文明从教导员崔恒手里接过沉甸甸的奖杯时,会场响起热烈掌声。

李文明,身体健硕,沉稳干练,在战友眼里,这位老班长干啥都坚持高标准。入伍以来,他勤奋好学,工作认真负责,第四年被推荐到营部担任文书,一干就是8年。2018年,李文明服役进入第11个年头,面对进退走留,他接受了连队任命,担任炮班班长。

“缺乏炮班班长经验,专业也不占优势,这个老兵能行吗?”质疑面前,李文明开启了“转型加速度”。每天一有时间,他就来到装备场练习火控终端操作,手指磨出了血泡;专业训练中,他认真观察每名优秀炮班班长的操作特点,归纳总结出一套自己的训练方法;遇到难题,他总会缠着火炮技师问个没完,问题不解决绝不罢休……

几个月后,该旅在西北某演兵场驻训期间,组织了一年一度的“神炮班”比武,李文明迎来沙场首秀。“8发急速射,放!”电台传来指令,李文明屏气凝神,镇定指挥。“轰,轰……”炮弹呼啸出膛。不多时,电台里传来连长的赞许声:“8发7中,李班长你真行!”

比武成绩公布,李文明带领炮班夺得精度第一名、用时第二名,最终被评为“神炮班”。

成绩来之不易,战友们纷纷投来赞许的目光,但李文明并不满足,他深知一名合格的炮班班长光打得准还不行,于是他又给自己定下第二个目标——成为“全能型炮班长”。从瞄准手到炮手,从故障排除到火炮驾驶,他专攻精练,向极限冲刺。

去年,部队远赴大漠戈壁组织实战化演练。与往年“打靶模式”不同,这次“神炮班”比武全程嵌入“敌情”,增加了多种特情射击条件,充分检验官兵的综合实战能力。

功夫不负有心人,李文明凭借扎实的综合素养,带领全班迎难而上,面对战斗“减员”、夜间射击、“敌”袭扰等多种复杂情况灵活补位、机动指挥。这一次,他们以绝对的优势力拔头筹,再次夺得“神炮班”的称号。

今年以来,该旅组织火炮装备信息化改装升级,不仅要实现多型火炮一网联动指挥,还将有效嵌入军兵种联合链条。李文明得知这一喜讯,主动请缨加入第一批升级攻关小组,和战友加班加点探索研练信息化炮兵战法训法,还自购了多本军兵种协同相关书籍,提前“脑补”联合知识。如今,全旅信息化转型已全部完成,李文明也凭借自己的不懈努力,转型为信息化炮兵的“排头兵”。

一句话颁奖辞:荣誉的桂冠,从来都是用荆棘编织而成。

轻触这里,加载下一页