习主席视察解放军报社两周年:走向军事新闻创新发展的新时代

来源:中国军网综合作者:解放军报编辑部责任编辑:杨红
2017-12-25 04:38

走向新时代,更加坚持强军为本,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持

在视察解放军报社的重要讲话中,习主席明确要求我们“坚持强军为本”;谈到深化国防和军队改革,习主席深情勉励我们,要做到“三个讲清楚、一个宣传好”。在党的十九大报告中,习主席专门论述了坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化的一系列重大问题,为做好新时代军事新闻宣传立起了大方略、总目标。

波澜壮阔的强军事业,为军事新闻创新发展提供了广阔天地和源头活水。两年来,解放军报社和军队其他新闻单位一起,努力办好改革强军专题专栏,策划推出系列言论评论、访谈节目和重头理论文章,深刻阐释习主席强国强军的宏阔运筹和深远考量,引导官兵增强改革强军的政治责任感和历史使命感,有力营造了改革必成、强军可期的良好舆论氛围。

当前,中国特色社会主义进入新时代,人民军队处在向建设世界一流军队迈进的关键时期。闯过攻坚期、深水区,军队新闻媒体将迎来深化国防和军队改革的浪潮。法国历史学家托克维尔的著作《旧制度与大革命》有一个观点:改革会把既有的矛盾完全呈现出来。军事新闻媒体即将面临的改革,也必然会触及许多深层次矛盾。作为党直接领导指挥的军队媒体,我们既是改革的观察者、记录者、引领者,也应当是改革的参与者、促进者、示范者。

翻开解放军报社的史册,一些震撼人心的细节令人动容。1988年,《文职干部暂行条例》颁布施行。当年解放军报发表的“八一社论”,标题就是《光荣啊,我军第一代文职干部》。那一年,报社包括几名社领导在内的50多名军官一道改为文职干部。他们讲政治、顾大局、守纪律,服从命令。这就是老一辈军报人给我们留下的宝贵精神镜鉴。

这两年,军报记者“新春走军营”,也常常为亲眼看到的一幕幕情景感动。2015年12月27日,原陆军第27集团军军部从河北移防山西,成为全军第一个因改革而进行部署调整的军级单位。寒冬凌晨,城市还在沉睡,军营已经醒来。敬礼,告别,千人千车静悄悄出发。道路两边、小树林里,站满了官兵家属和孩子,他们一边远远地目送,一边默默地擦拭着眼角……面对战友们投身改革的毅然决然,军报记者动情地写下长篇通讯《当那一天真的来临》。

军队新闻媒体改革即将开始,属于我们的“那一天”也将真的来临。这是对军队新闻单位“坚持强军为本”最实际的考验,也是军事新闻事业走向新时代需要面对的第一场变革、必须打赢的第一场战役。这场变革没有敌人,却有对手,对手就是自己;这场战役没有战火,却需浴火,浴火才能重生。作为党在军队的喉舌,我们只有战胜心中的羁绊,才有资格当好“桅杆上的瞭望者”。我们不但要与广大官兵一样,拿出担当的勇气和精神,做改革的坚定支持者,还要勇于站在时代的前列,做到思想更到位、认识更深刻、行动更自觉,为改革强军奏响激昂的新时代号角。

轻触这里,加载下一页