登录 注册

首页焦点图>>图片>>正文

武警四川总队国庆执勤风采 橄榄绿分外靓丽

来源:中国军网作者:张莉 连轶 周国辉责任编辑:张琴2014-10-05 19:55

(原标题 武警四川总队:国庆假日我执勤)

天府广场武装执勤 曾鑫

大街小巷武装巡逻护平安、各大景区服务游客树形象、机场车站文明执勤保畅通……国庆长假期间,武警四川省总队每天出动数千名官兵,在主要景区、广场、车站和人流聚集地,严阵以待,确保全省市民和游客在安宁祥和中欢度国庆佳节。

这几天,春熙路商业圈客流比平时多了好几倍,巡逻执勤的武警官兵在川流不息的人群中格外引人注目。为了防止人流量过多造成群众踩踏和挤压等事故,除了流动的巡逻组外,每个重要路段都设置了武警定点警戒组,随时确保市民和游客安全。在天府广场、火车站、汽车站等重要路段,武警官兵采取乘车和徒步相结合方式巡逻,确保遇有突发情况能够迅速处置。

峨眉山、九寨沟、木格措等以自然风光闻名的各大景区,吸引了无数中外游客慕名而来,确保游客的安全游玩也是武警官兵在节假日里的重头戏。

由于雾大,能见度低,一名游客在峨眉山金顶游玩时与女朋友走散,而且女朋友的手机也遗落在他包里,找了半个多小时都没找到,只好求助执勤官兵。根据游客提供的样貌特征,班长郑泽龙很快通知了各个执勤小组的官兵,游客很快就找到了。

今年入伍八年的郑泽龙已经在峨眉山执勤六年,每逢节假日他都会和战友们巡逻在峨眉山的各个景点,对山上的每个角落他都了如指掌,战友们也戏称他是峨眉山活地图。“一日有四季、十里不同天”的峨眉山,气候多变,特别是金顶与山下的温差较大,为了及时给游客提供准确的信息,他每隔一个小时都会给山下执勤官兵通报气候情况,温馨提示上山的游客添加衣物。

文明执勤,热情周到。在甘孜的木格措景区,来自重庆的两位残疾游客也感同身受,一进入景区,看到行动不便的两人,执勤官兵立即迎上前,全程协助游客放心游览。当遇到游客问路、寻人、寻物等情况,官兵们都会耐心解答。无论是在人员密集还是道路险窄等路段,都会有武警官兵排忧解难。

在童话世界九寨沟,为了保证良好的执勤形象,官兵们必须穿皮鞋上哨,每天要在各个景点56个哨位来回穿梭数次,行程六、七十公里,一天下来,大家满脚都是水泡和浮肿,而身为景区“名片”他们却丝毫不在乎,官兵们说:看到来自五湖四海的游客能够在美丽的九寨天堂有序、安全、开心的游玩,我们心里也就跟着高兴了,在拥挤的人群中,我们橄榄绿就是游客们安全的保障。