登录 注册

首页焦点图>>图片>>正文

历史上的今天:中国空军成立

来源:中国军网综合作者:黄杨海责任编辑:黄杨海2014-11-11 12:42
1949年11月11日空军司令部正式成立后,即抓紧时间组建空军部队,图为人民空军新组建的歼击机部队。

1949年11月11日,中国人民解放军空军在北京成立,人民空军作为一个新军种,正式走进了中国人民解放军的序列。但早在20世纪20年代,中国共产党就选派干部去苏联学习航空技术。抗日战争初期,又选派40多名红军干部组成航空队,去新疆学习航空技术。

解放战争时期,1946年在东北建立第一所航空学校,培训了一批飞行和航空工程机务干部,为人民空军的建立奠定了基础,准备了骨干。

1949年1月8日,中央政治局作出"组建一支能够使用的空军"的决策;3月8日,在党的七届二中全会期间,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时、陈云、彭德怀、贺龙、陈毅、邓小平等中央领导同志,专门听取航校工作汇报,决定成立军委航空局,统一领导中国人民航空事业,并组建作战部队。

7月,中共中央和毛泽东主席决定在第四野战军十四兵团机关的基础上,合并军委航空局,成立中国人民解放军空军司令部。