登录 注册

首页焦点图>>图片>>正文

五款革命性“夭折”武器:AH-56成“超级战机”受害者

来源:防务视点作者:郑大壮责任编辑:康哲2014-12-13 06:06

(原标题:美国智库评述五款革命性“夭折”武器)

美国是当今军工科技及装备实力最强的国家,虽然有诸多先进武器在军中服役,但也有若干尖端武器研制了却未能投产。其实,任何一种武器能否最终服役取决于多种因素,有的生不逢时恰巧遇到财政紧张而下马,也有的因国家官僚政治和体制程序问题及各军种间的相互倾轧而成为了牺牲品。2014年6月28日,美国《国家利益》双月刊网站刊文对曾经的五款革命性“夭折”武器进行了评述。文章认为,如果服役,它们很可能带来革命性变革,尽管这些变革不能改变战争进程(因为战争的胜利要取决于除了技术之外的多种因素),但对整个美国国防业界生存基础的影响力却不容小觑。军事技术的发展无疑非常重要,但很少有一项独立的技术能够在战术活动中发挥决定性优势。通常而言,联合技术创新和军事组织结构的调整以及更广泛的国防工业前景是军事装备得以生存下来的综合基础。然而,新武器的夭折也常常引发反思,它们所暴露出的漏洞往往能够被后续新的技术所填补。

AH-56“夏延”直升机。

“夏延”不合时宜

虽然自二次世界大战末期,美国陆军就开始将直升机用于战场,并且在朝鲜战争中积极使用它们来执行航空侦察和人员搜救任务。但直至上个世纪60年代初期,陆军才认识到直升机在航空作战领域的重要价值,并因此决定研发更为先进的直升机,以利用其良好的技术前景来执行多样化的作战任务。陆军采取了“激进式”设计,具备高速度和强大打击能力的AH-56“夏延”直升机应运而生。AH-56可为其他执行运输任务的直升机实施火力掩护,或为地面友军提供火力支援,或独立实施进攻作战。最值得一提的是,“夏延”出色的推进系统使其最高速度可达到442公里/小时,在今天也是十分惊人的。

然而AH-56最终成了自身标榜“超级战机”的受害者,并且为提出过的种种“高效承诺”付出了惨痛代价。究其原因,主要是AH-56采用了当时并不成熟的技术,试验用原型机总是遇到技术瓶颈,火力强大、速度快“夏延”的优势,但缺乏稳定性、可操控性差等缺点也直接导致了该机在试飞期间的坠毁。此外,美国空军也非常厌恶“夏延”直升机的设计,并坚信陆军是想利用这款直升机来夺走本属于空军的近距空中支援和拦截任务。美国空军因此决定打造一种固定翼战斗机(之后出台A-10攻击机方案)来击垮“夏延”。最终,越南战争爆发,迫于巨大的国家财政压力,先期拨付给“夏延”的款项转用于支持前线,宣告了“夏延”的破产。

AH-56“夏延”夭折了,取而代之的是AH-64“阿帕奇”项目取得的辉煌成就。美国军事评论家表示,陆军的“阿帕奇”直升机非常成功,它在某种程度上沿用了“夏延”攻击型直升机的技术和理念,但在系统结构上比“夏延”更安全,操控系统更易用。