登录 注册

首页焦点图>>图片>>正文

总政原副主任、解放军报社原社长华楠同志逝世

来源:中国军网综合责任编辑:王春艳2015-02-27 13:02

2月27日晨,总政治部原副主任、解放军报社原社长华楠同志逝世,享年94岁。华楠同志生前亲历了军报真理标准大讨论等重大事件。他生前说:“我和军报的同志有20多年时间同呼吸、共甘苦,有着深厚的感情。”深切缅怀这位老革命!老社长一路走好!

华楠简历

华楠,1921年出生,山东省乳山市人。1936年4月参加党的外围组织中华民族解放先锋队。1938年3月加入中国共产党。历任八路军纵队宣传部教育科副科长,团政治处代主任,旅政治部宣教科长,军区政治部宣教部长,纵队政治部宣教部长,师政治部主任,分区副政治委员兼政治部主任,兵团政治部宣传部长。曾参加鲁南、莱芜、孟良崮、沙土集、淮海、渡江、上海等战役。抗战期间,参与创办山东纵队机关报《前卫报》,后来领导《鲁中日报》和《前卫报》的工作。新中国成立后,历任八一杂志社副社长兼总编辑,总政治部副秘书长兼主任办公室主任,解放军报社总编辑、社长,总政治部副主任等职。兼任中共中央宣传口负责人、中共中央党史研究室副主任、中共中央党史资料征集委员会副主任等职。亲历了“真理标准大讨论”等重大宣传事件,参与了许多重大决策及重要文献、文件的起草。中共第十一大、十二大代表。1964年晋升为少将军衔。荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章和一级红星功勋荣誉章。