登录 注册

首页焦点图>>图片>>正文

揭秘:最早的中国航校

来源:中国军网综合责任编辑:牛晨斐2015-03-12 08:45

编者按:今年2月,空军新闻发言人申进科上校发布消息,我国将建设一批空军青少年航空学校,超前培育军事航空航天领域新型飞行人才。今年起,每年招收航空实验班学生1000名,面向应届初中毕业生,年龄在14-16周岁,由空军招飞机构对报名考生组织考查由此,中国军网带您追忆往昔,看看最早的中国航校——

建军先建校,中国空军3个月内创建首批7所航空学校,首批2910名空地勤学员系全军择优选调

创办第一批航空学校

来源:中国空军网   作者:高洁、孙克立、李贵洲

根据中央军委的命令和空军的通知,各航校陆续举行成立大会。图为第一航校举行授旗仪式。

定格的是瞬间,留下的却是历史的永恒。这张图片拍摄的是人民空军第一所航空学校举行授旗仪式现场,笔挺的军姿、肩上闪亮的钢枪和手中飘扬的旗帜,清晰地记录着神圣而庄严的历史时刻。这次授旗,寄托着党中央对人民空军的深切关怀,也承载着建设人民空军的使命担当。

建设强大的人民空军,首要的任务就是培养大量优秀的飞行员和各种专业技术人员。然而,在新中国成立前夕,我军只有一所在解放战争初期建立的东北老航校,它不仅规模小,而且条件简陋,远不能适应迅速建设人民空军的迫切需要。

怎么办?“建军先建校”。1949年10月6日,中央军委批准了创办6所航空学校的方案。随后,空军召开第一次航校工作会议,提出“一切为了办好航校”的工作方针,要求空军机关各部门都要把主要精力集中于航校的筹建工作上,力求以最快的速度做好航校开学前的准备工作。刘亚楼司令员在会上宣布:各航校1个月筹备,12月1日开学。

建设航校,首先需要解决的是选定校址。为此,空军派出专门工作组,会同先期来华的苏联专家分赴全国各地进行实地考察,提出了航校校址选定方案。10月底至11月中旬,中央军委先后审查批准,分别在哈尔滨和长春建立2所轰炸机航校,在锦州、沈阳、济南和北京建立4所歼击机航校。为充分发挥原老航校留下的人员和装备的作用,中央军委又批准在牡丹江再建一所运输机航校。12月20日,中央军委颁布命令,将上述航校依次命名为中国人民解放军第1至第7航空学校。

校址确定后,人员的选调又成了首要的任务。空军领导经认真研究,报请中央军委批准,各航校校长人选全部由东北老航校抽调有飞行经验的干部担任,政委则从各野战军中选调。毛主席批准这个报告时指出:第一批航校的政治委员必须认真挑选最适当的人来担任,要各野战军提出所需人数3倍的名单交中央军委挑选。遵照毛主席的批示,各野战军共提出19名预选对象,军委从中选定7名。航空学校学员的选调,直接关系到航空兵部队人员素质和战斗力的提高。党中央、毛主席对此高度重视,向各野战军、各大军区发出指示,要求从陆军作战部队和各地军政大学中选调政治可靠、经过战斗锻炼、身体健康、有高小以上文化程度的年轻连排干部到航校学习。经过各野战军和各大军区严格挑选,空军全面复查,首批接收飞行学员930名,地勤学员1980名,这批学员绝大多数是工农出身,并经过战斗锻炼的连排干部,其中不少是英雄模范人物。

整修遭受破坏的机场、营房和教室,是建校的又一项紧迫任务。这项工作得到东北、华北、山东军区及当地党政机关和人民群众的大力支援。在组建航校面临人力不足和营房不够等诸多困难时,他们有的把师范学校的校舍腾出给航校做教室和学员宿舍,有的把省政府办公室的沙发搬给航校接待苏联专家,有的还组织当地驻军和群众赶修机场,在残垣断壁的房基上重新垒起营房。经过一个月的努力,除机场外,航校急需使用的营房、教室等全部准备就绪。

从中央军委1949年10月6日正式批准创办6所航校开始,经过50多天的紧张准备,6所航校于12月1日同时开学。第7所航校也于1950年1月5日开学。到1953年底,初步形成培训歼击、轰炸、运输机的飞行人员和各类机务人员,以及航空兵部队中级指挥员的航校训练体系,为空军部队的建设和发展,奠定了坚实的基础。

事业因宏伟而壮丽。而今,随着时代发展与战争样式的变化,要想赢得明天的战争,就必须赢得今天的教育,这正是这张老照片所蕴含的时代价值,以及带给我们这一代空军人的深刻启示。