网络名人进军营活动今日启动

来源:中国军网作者:乔梦责任编辑:黄杨海
2015-07-06 08:24

今天,我们再思索邱少云牺牲的细节,就会明白,他靠的是坚决履行使命的钢铁意志!

为了让所有的受苦人都能过上好日子,邱少云说“我死了又算个啥”

“二哥不怕死,火烧也要坚守战场纪律!”85岁的邱少华是邱少云唯一健在的弟弟。邱少云兄弟4人,邱少云排行第二,邱少华排行第四。

邱少华说,二哥出国作战前,给家里写了一封信。信中说——

“前些日子,我报名参加了中国人民志愿军,明天就要出国打仗去了。听指导员说,侵略者在那里杀人放火,干尽了坏事。他们占领我国台湾省,还想占领我们的国家,我们就要回到旧社会去,分的房子和土地又要被地主夺去。我恨死了侵略者。到战场我一定拼命打仗,不怕死,为了让所有的受苦人都能过上好日子,我死了又算个啥!”

这封写于1951年3月15日的信,现在存放于邱少云烈士纪念馆。

1953年10月,邱少华随访问团来到朝鲜,了解到二哥在朝鲜战场上一些鲜为人知的故事。

有一次,邱少云冒着敌机轰炸冲进正在燃烧垮塌的茅草屋,救出一名眉毛头发都烧着、熏得脸乌黑的小女孩。女孩名叫金顺玉,只有4岁。深山沟里没有人家,邱少云和战友轮流背着她走。到了有人家的村子,把小顺玉交给一位老阿妈,还留了几袋大米。

2010年5月,邱少华和侄儿邱光兵再次来到朝鲜时,见到了当地群众为邱少云修建的纪念碑。邱光兵说:“二叔牺牲得壮烈,中朝人民至今都没有忘记他!”

如今,在邱少云壮烈牺牲的“391”高地崖壁上,刻着“为整体、为胜利而自我牺牲的伟大战士邱少云同志永垂不朽”25个大字。高地无言,默默见证着邱少云永垂不朽、光照千秋的英雄品格和革命精神。

邱少云烈士纪念馆1962年10月12日开馆以来,已累计接待参观者两千多万人。人群中,记者见到一对来自贵州的青年男女,他们专程来这里参观。他们说,邱少云是他们崇敬的英雄。

英雄精神的丰碑,还会继续激励影响一代又一代人成长。(解放军报)

轻触这里,加载下一页

分享到