党领导下的新闻宣传:抗战烽火中的匕首投枪

来源:中国军网作者:柴华责任编辑:吕欣彤
2015-07-06 16:50

“抵得上党的一个方面军”

——中共领导下的新闻宣传成为抗战烽火中的锐利思想武器

1942年,晋察冀画报社工作人员制版情形。

1941年“皖南事变”后,周恩来为《新华日报》撰写了题为《团结起来打敌人》的社论,《新华日报》也准备刊登一篇反映事变真相的报道,但样稿被国民党新闻检查机构扣压。1月18日的《新华日报》便在检扣稿件留下的“天窗”上,刊登了周恩来愤然挥毫题写的“为江南死难者致哀”的悼词和“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急”的挽联。作为抗战时期中共在国统区唯一公开出版发行的大型日报,《新华日报》的这一“反检”壮举,及时揭露了国民党顽固派的阴谋,坚定地表明中共军队坚持抗日民族统一战线的立场,引起社会各界的强烈反响,赢得了国统区军民对团结抗日的理解与支持。

有过丰富新闻宣传实践经验的毛泽东和中国共产党,深谙拿破仑“一支笔可以当得过三千支毛瑟枪”之道,一直十分重视新闻宣传的舆论引导作用。正如毛泽东在1941年为《解放日报》撰写的发刊词所言,“本报之使命为何?团结全国人民战胜日本帝国主义一语足以尽之”,在硝烟弥漫的抗战烽火中,中共通过有针对性地在敌后根据地、国统区、沦陷区和海外创办各种报刊、通讯社以及广播电台等宣传途径,作为宣扬中共全面抗日主张、团结一切可以团结的力量为抗日进行英勇奋战的思想武器。

敌后根据地是中共领导抗日的主战场,也是中共进行抗日宣传的主阵地。中共中央机关报《解放日报》、新华社和新华广播电台代表中共直接发出权威强劲的“延安之声”。在华北、华中、华南各敌后抗日根据地,新闻工作人员在敌人的“大扫荡”中克服人力、物资缺乏等重重困难,先后出版了包括《抗敌报》《晋绥日报》《晋察冀画报》等700多种报纸杂志,报道宣传党的抗日政策、军民抗战的英勇事迹以及根据地的建设成就,以此激励、动员民众积极抗战。聂荣臻就在《晋察冀画报》的创刊号中写道:“5年的抗战,晋察冀的人们都做了些什么?一切活生生的事实都显露在这小小画刊里,它告诉全国同胞,他们在敌后是如何坚决英勇地保卫着自己的祖国”。

由于身处国统区的民众对中国共产党还比较陌生,因此以《新华日报》和《群众》周刊为代表的中共新闻媒体在国统区作为“抗战号角,大众喉舌”,代表中共传递着“团结全国抗战力量,巩固民族统一战线”的声音,受到国统区民众的认可和喜爱,街头经常有市民争购《新华日报》的场景。毛泽东甚至称赞《新华日报》“抵得上党的一个方面军”。

在沦陷区,除了自办《救亡日报》《译报》等抗日报刊外,中共还通过各种途径突破封锁设法将其它抗日报刊送进沦陷区,以达到宣传中共政策、揭穿日伪暴行、提高沦陷区民众民族觉悟的目的。此外,中共对海外宣传尤其是对华侨的宣传同样重视。在巴黎创办的《救国时报》发行量达两万多份,遍及欧美亚43个国家和地区。《华商报》《远东通讯》等刊物则以香港、东南亚华侨为宣传对象,使他们有机会了解中共的方针政策、战斗功绩等,对鼓舞海外华侨的抗日热情影响巨大。

轻触这里,加载下一页

分享到