中国“雷锋”,你好!

来源:解放军报作者:赵佳明 海洋 向勇责任编辑:黄杨海
2016-03-08 03:26

“中国”“雷锋”“你好”

■赵佳明 海 洋 本报特约记者 向 勇

在西非马里加奥,活跃着以陆军第39集团军某工兵团五连为主组成的中国第三批赴马里维和工兵分队道桥中队。自去年5月抵达任务区以来,他们在履行维和使命中传递雷锋精神,传播跨国大爱。 

“以前这里沙尘扬天,现在成了加奥市最棒的足球场,谢谢中国维和官兵!”位于加奥市市区的这座足球场因长期暴雨冲刷和过度使用损坏严重,足球爱好者们只好用生锈的铁管搭成简易球门,在凹凸不平的黄沙上踢足球。

见此情景,工兵分队官兵与当地相关部门联系协调,决定帮助改建足球场。连续7天时间,中队长陈俊带领11名战士,驾驶着8台工程机械加班加点施工作业,重新修整出这座足球场。“你们为加奥作出的突出贡献,将永远珍藏在每个人的心里。”加奥大区区长助理迪亚洛在竣工仪式上动情地说道。

利用周末时间为附近学校平整道路、填埋冲沟、修缮篮球架和桌椅等文体设施,向驻地小学生赠送书包、捐赠文体用品,帮外军安装净水设备……如今,在马里街头巷尾,只要有中国军人的身影出现,就能听见孩子们用汉语问候:“中国”“雷锋”“你好”!

轻触这里,加载下一页