连续20年零失误!中国飞控经历了什么?

来源:中国军网作者:姜宁 李楠责任编辑:陈婕
2016-10-22 07:50

中国飞控新长征

姜宁 李楠

天宫二号发射

60年前,中国航天事业创建,中国航天人开始了迈向太空的新的长征;

24年前,中国载人航天工程正式立项,中国航天人再次出发,走上了又一条充满未知的征途;

20年前,北京航天飞行控制中心成立,中国飞控人第一次亮相世界舞台,用电波代码开始了茫茫天宇间的壮丽征程。

第一代飞控人一定还记得当年北京西北郊外唐家岭的稻田,那时,没有一台现成用于执行载人航天任务的设备,没有一行可用的软件代码,没有一本完整的飞控方案。

那一年,长征胜利60周年,“红军不怕远征难”,困难就是用来被克服的,难题是用来被解决的,飞控人就这样几乎是在一张白纸上,艰难地开始了把飞天梦想变成现实的努力。一批批建设者进驻,一批批测控专家汇聚,一批批刚刚走出校园的大学生汇集。怀揣同样的梦想,驻守在同一个地方,经历了无数个不眠之夜,无数回设备联试,无数次方案讨论……经过3年多的艰苦努力,飞控中心初步建成,这是我国第一个具有透明控制能力、可视化测控支持能力、高精度实时定轨能力、高速数据处理能力和清晰图像传输能力的现代化飞控中心。

轻触这里,加载下一页