黄海前哨锅炉兵,冬日里的实力“暖男”

来源:中国军网作者:黄亮 王艺霖 郭金辉责任编辑:张硕
2016-11-25 09:16

海洋岛地处黄海深处,总面积不足20平方公里,由于地理原因,进入11月份以来,受寒潮影响,海岛早早进入冬季。北海舰队某护卫舰大队就驻守在这里,在他们中有这样一群兵,每天都是凌晨睡觉,天不亮就起床,目的就是守好一个锅炉,当好一个“暖男”。他们穿着厚厚棉衣,干活时汗流浃背,休息时衣服瞬间结冰。“冰火两重天”在他们身上体现得淋漓尽致。他们就是——

黄海前哨锅炉兵

■黄亮 王艺霖 郭金辉

(一)
崔强维修管道阀门

“这就是我的战位,习惯了就不觉得苦了。”

——崔强,四级军士长,锅炉兵龄5年

11月23日,凌晨4点10分,北风7级,零下7摄氏度,岸勤处锅炉房。

当海岛还是一片漆黑的时候,崔强就穿上那身涂满黑炭的大衣上岗了。

检查火炉压力、开阀补水、打开循环泵、启动引风机……5年的锅炉兵生活,他早已将这套程序烂熟于心。烧锅炉,在我们外人眼里,可能就是往炉子里添添炭,让炉子烧起来就行了,没有任何技术含量。

跟随崔强采访,我们才发现,事实并非如此。锅炉房内,随时要保持警惕,时刻注意锅炉内是否有水击声音、管道是否发生震动、锅炉压力正不正常……像这样的巡检平均每半个小时就要一次。崔强一边向记者介绍,一边对锅炉进行安全检查。只见他手拿螺丝刀,抵在电机上,聚精会神地听着,只要有一丝微小变化,他都能判断出问题所在。

刚刚忙完,崔强带着手电筒走出锅炉房,一头钻进旁边一处1米多深的管道井内。昨晚这有个阀门有点漏水,今早他再下去看看。管道井内空间非常的狭窄,他只能蹲在管道上一点点往前移动,动作幅度稍大点头就会碰到上面的水泥板。

10分钟后,他从管道井内维修完毕爬上地面,迷彩服上都已蹭了不少泥土。凌晨的海面上依旧漆黑一片,只有刺骨的北风在呼啸作响,可他却笑着说:“这就是我的战位,习惯了就不觉得苦了。”

崔强检修锅炉
轻触这里,加载下一页