这个老兵有点“牛” 一年为单位节省几十万开支

来源:中国军网作者:李佳宝 姚明明责任编辑:武千妍
2017-01-12 11:31

【人物简介】刘波洋,1994年入伍,1997年入党。入伍23年来,荣立三等功2次,连续17年被评为优秀士兵,连续6年被评为先进共产党员。2007年获得空军“红旗手驾驶员”称号,2009年在空军吊车大比武中夺得第一名。2016年10月,参加南部战区空军实兵演练表现优异,受到上级首长高度赞扬。

“比赛开始!”吊车精确操作现场,随着考官一声令下,早已按捺不住的机械高手迅即开始作业。

启动、抬臂、吊装、绕杆……

“报告完毕!”人群中,9号作业手刘波洋的声音响彻全场,寂静的考场顿时出现骚动。

“吊装直径0.4米的满桶水,精确穿过间距仅0.6米、长度30米的木桩通道,且未洒一滴水,未碰一根桩,累计用时最短,55秒……”经评委一致评定,主考官宣布:刘波洋荣获第一名,摘走机械操作手大比武金牌。

消息传开,当得知这位吊车牛人居然司职修理,前来求经的各大单位高手们目瞪口呆:“他是怎么做到的?”

新兵下连,刘波洋成为修理工。可高中毕业的他知识匮乏、身体羸弱,面对复杂的线路仪器心急如焚。这时,连长好心开导他,劝他不如换个专业。天性执拗的刘波洋拒绝了连长的好意:“既然选择修理,便只有风雨兼程,做到最好!”

广州隆冬夜,异常寒冷。整个隆冬,新兵刘波洋的前半夜几乎耗在了修理间。拿着课本、对着机械一点点“啃”,搞不懂就查书籍、问班长、加班加点练;加练体能,不管多累、睡的多晚,他都要再做200个俯卧撑,用来增加臂力;机械原理图看不懂,他就一遍遍地画图,硬是给记下来……

天道酬勤。经过不懈的努力,刘波洋不仅掌握了推土机的维修技术,以往其他机械需要送厂检修的疑难杂症,交给他也“药到病除”,仅一年就给单位节省了几十万的维修费用。技艺高超名声扬。若有人问刘波洋是谁,估计知道的不多,但问“牛人老刘”,那是无人不知!

轻触这里,加载下一页