顶级物理学家隐姓埋名17年究竟为何?若干年后国外才恍然大悟!

来源:第一军情作者:沧海观澜责任编辑:杨红
2017-05-28 15:49

核心阅读:离诺贝尔奖最近的中国科学家是谁?有人说,他的那些重大发现,随便作出一项便可获诺贝尔奖,而他却选择了隐姓埋名……

今天——5月28日,是一位中国科学家110岁诞辰。

他曾经享誉世界物理学界,却在声名鼎盛时悄然藏身戈壁。

他的发现至少帮助6人荣获诺奖,他却因为一次选择此生与诺贝尔奖无缘。

太空中的一颗小行星以他的名字命名,这个名字却在绝密档案柜中一锁就是17年。

他叫王淦昌。

1907年5月28日,王淦昌生于江苏常熟一个叫做枫塘湾的小镇。

13岁那年,已成为孤儿的王淦昌跟随亲戚来到上海读书。

1924年,王淦昌高中毕业。在租界林立、纸醉金迷的旧上海,这位中学时就自学微积分课程的“学霸”,却没有大学可以上,只能到一所技工学校学习修汽车。

1925年5月30日,“五卅惨案”爆发。第二天,王淦昌和同学冒着生命危险上街散发传单。队伍走到英租界时,他们被一个印度巡捕抓住。巡捕说,这里是英租界,不允许中国人发传单。

王淦昌说:“正因为这里是英租界,我们才来散发传单!你和我还不是一样,我的祖国受帝国主义欺凌,你的祖国已经沦为帝国主义殖民地,当了亡国奴。我们在为祖国的命运呼喊拼搏,你却为侵略者效劳。若此事发生在你的国土上,你能抓自己的兄弟同胞吗?”

良知未泯的印度巡捕深受触动,将学生们带到僻静处,悄悄放了。

随后,王淦昌远赴北平,考入清华大学物理系,师从叶企孙、吴有训教授。

1926年3月18日,北洋政府再酿震惊中外的 “三•一八”惨案。王淦昌在游行队伍中,亲眼目睹身边同学惨遭杀戮,悲愤难平。

叶企孙先生告诉他:“归根结底还是我们国家太落后了,如果我们像历史上汉朝、唐朝那样先进,那样强大,谁敢欺侮我们呢?”

这句话,让王淦昌记了一辈子。

1930年,王淦昌考取官费留学生,远渡重洋,到德国柏林大学威廉皇家化学研究所读研究生,师从著名女核物理学家L•迈特纳。

1931年,王淦昌首次提出可能发现中子的一种实验构想。第二年,英国物理学家查德威克用此方法发现中子,荣获诺贝尔物理学奖。让当初因为王淦昌来自“中国这个近代物理学荒漠”而轻视其建议的迈特纳后悔不已。

1933年底,年仅26岁的王淦昌顺利获得博士学位,准备回国。不少德国科学家劝他留下,“德国拥有世界上最先进的物理实验室,一定能让你大展宏图。战火中的中国,哪里能放下一张平静的书桌?”

王淦昌却说:“我是中国人,来德国求学,为的就是报效祖国。”

轻触这里,加载下一页