空军硬汉飞行员患癌500天后驾战斗机重返蓝天

来源:中国军网-中国空军网作者:赵威力、陈浩责任编辑:张硕
2017-06-01 15:47


检查飞机

“蓝天,我终于回来了。”近日,北部战区空军航空兵某旅组织第二批飞行训练,飞行员吴金龙听到指挥员“计时起飞”命令后,立即松开刹车、加油门、拉杆,动作一气呵成,第一个驾驶战机昂首升空……

515天的守望,今天重返久违的蓝天,再次像鹰一样在天空展翅翱翔——对于吴金龙来说,这是一个终生难忘的时刻。谁能想到,之前他还是一名重病患者,差点儿与飞行事业绝缘。

2015年12月,刚满26周岁的吴金龙,在一次全面体检中被确诊为甲状腺癌。这一消息犹如晴天霹雳,那时他分到部队才几个月,飞行时间还很短,作为一名新飞行员来说,驰骋蓝天才初露曙光。

面对突如其来的厄运,吴金龙一时变得沉默寡言,内心很焦虑,多次在内心反问自己“我到底还能不能飞”?在领导和战友们的帮助下,他逐渐坚强起来,积极配合治疗,坚定了战胜病魔、早日回归战斗员行列的信心。一年多的治疗,他强忍身体抗药反应,始终保持乐观情绪,每天坚持进行康复性锻炼,勇敢地同病魔作斗争。

也许是被他这种执着的不放弃飞行事业的精神所感动,他眷恋的蓝天也眷顾了他。去年底喜讯传来,医院为吴金龙出具了飞行合格诊断书。

飞行训练结束后,吴金龙走下舷梯,战友前来为他献花,旅政委王学刚专门来迎接,并向他表示祝贺。面对领导和战友的鼓励,他表示不拖后腿不辱使命,以实际行动为改革强军奉献光和热,为团队增光添彩。

轻触这里,加载下一页