从“闷葫芦”到“小飞侠”,这个“重点不培养对象”咋做到的?

来源:中国军网作者:张悦琦责任编辑:武千妍
2017-06-23 10:52

从自卑到自信的心路有多远?

——指导员金东阳运用“微进步”激励法带兵育人的故事

■张悦琦

金东阳指导员常说:“戎装在身,责任在肩。”陈昊

“答案正确,特装二连加50分!”随着主持人的揭晓,装甲兵工程学院教练团2017年度条令法规知识竞赛冠军诞生了。答对这道高分风险题的选手叫申玉飞,这是他和队友首次联袂在全团夺冠。而在2年前,这对他来说就是一个不可能完成的任务。

闹心:连队分来“闷葫芦”

新兵申玉飞,脸蛋胖嘟嘟,小眼犯迷糊,话也不敢说,像个“闷葫芦”。体能测试,身高体重双175的申玉飞“稳居”新兵末位。下连给大家的第一印象,不咋样。

驾驶等级训练,同年兵面对装甲车个个跃跃欲试,唯“闷葫芦”半睡半醒;晋级考核,别人都满分通过,他却在限制路上屡战屡败;一道道限制杆,无论设在哪儿,他总要“压杆而过”;驾驶的装甲车伤痕累累,跑道两侧的反坦克水泥三角锥,就是他的熄火终点。

学完专业进班排,“闷葫芦”被分到了一班。班长韩宝良气呼呼地找到连里:“连长,这样的兵分给我不是明摆着拖后腿吗?”好说歹说,韩班长勉强收下了他。果不其然,被“坑”了。

很快,“闷葫芦”送上了第一份“大礼”。条令考核,申玉飞以53分在全连垫底,并导致连队排名下滑。为此,申玉飞在连军人大会上做了第一次检查,韩班长也跟着“沾了光”。祸不单行,不久后在学院小区门站岗时,眼瞅一名身着便装、半生不熟的男子进门,“闷葫芦”没敢按要求查看证件,恰好被查岗的军务参谋看到。因此,连队在大会上受到了机关通报批评。

几件事下来,申玉飞很快在连队出了名。有人私底下议论说,这个“闷葫芦”真是“吃啥啥不剩,干啥啥不行”。很多人都认为,连队恐怕早就把他列为“重点不培养对象”了。

(微点评:木桶的储水量,取决于短板的高度。近年来,大学生士兵、独生子女士兵、有特长士兵明显增多,基层各种思想问题、心理问题和现实问题不断加剧,底子薄、基础差的新兵屡见不鲜。这些不足,将影响连队整体建设。如何适应形势需求,破解具体问题,是对一线带兵人的现实考验。——教练团参谋长季威)

轻触这里,加载下一页