"憨厚"老兵,为啥一上艇长指挥位置就像变了个人?

来源:中国军网综合作者:段江山 等责任编辑:高千一
2018-03-23 03:01

士官艇长丁宝英看起来很憨厚,但只要一上艇长指挥位置,他就像变了个人。战友们都觉得,他以艇长身份出现的时候,总是有点“霸道”。这是怎么一回事儿?请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

士官艇长丁宝英看起来很憨厚,但只要一上艇长指挥位置,他就像变了个人。战友们都觉得,他以艇长身份出现的时候,总是有点“霸道”。 李木强

一级士官长丁宝英——

“霸道”艇长 憨厚“老哥”

■解放军报记者 段江山 陈国全 特约记者 黄 亮

提起士官艇长丁宝英,教导员张宏林笑称他“贼烦”。

在北海舰队某基地的这个船艇中队,只有丁宝英向教导员张宏林拍过桌子,而且还是当着其他艇长的面。

那次中队党委会上,作为单位党委书记,教导员张宏林组织各艇长讨论各船艇官兵立功受奖问题。最后,他建议将几个嘉奖名额分给立功受奖较少的船艇,以示鼓励。

丁宝英就是在这个时候拍的桌子。他站起来,掰着手指历数各个船艇的战士军政素质和任务完成情况孰优孰劣:“立功受奖本来就是要奖励先进,怎么能搞平衡?”

那一刻,张宏林有些下不来台。但他心里是服气的:“老丁也不是瞎胡闹,虽然想问题的角度不同,但都是为中队建设着想。这家伙大局意识也强,不管会议讨论阶段吵得如何凶,党委决议一旦形成,他就绝对支持、坚决落实。”

采访中,记者对话丁宝英。已是一级军士长的他,双手规规矩矩地放在两个膝盖上,敦实的身板坐得直挺,黝黑的脸上挂着淡淡的微笑。因为脸型偏胖,他显得很憨厚。

很难相信,就是这样一名憨厚老兵,脾气大到开党委会时冲上级拍桌子。

丁宝英是海军最早的士官艇长之一,早在士官艇长试点之前,他就已经是代理艇长。战友们都称他为“老哥”,新兵说他“像父亲一样和蔼”。

霸 道

“只要我在艇长这个位置上,就必须对这艘艇负责到底”

“注意!前面有渔网!”丁宝英这一吼,把副艇长崔恒文吓了一跳。他立马调整航线,引导航海兵李帅驾船绕过渔网海域。

站在驾驶室内的艇长指挥位置上,跟平时的憨厚相比,丁宝英的表现简直判若两人。他眼光凌厉,决策快速果断。

四级军士长崔恒文告诉记者:“别看我们和老丁共事这么多年,工作中只要有一丝一毫偏差,他批评起人来那可真够狠的。”

“别说战友,只要他站在指挥位置,哪怕是领导来了他也没工夫搭理。”教导员张宏林说,那次出海,一位上级领导来到驾驶室询问情况,丁宝英愣是没回应,专注于驾艇。

事后,他解释,当时海况复杂,他丝毫不敢分心。

战友们都说,丁宝英以艇长身份出现的时候,总是有点“霸道”。

丁宝英很耿直:“作为艇长,我必须对岗位负责,对我的兵负责,对我的乘员负责。”

在他看来,专注和果敢是能够胜任艇长的基本要素。他一再强调:“只要我在艇长这个位置上,就必须对这艘艇负责到底。”

了解丁宝英的战友都知道,他的“霸道”并不是不讲理,而是凭借过硬的军政素质建立了自信和权威。

一次交通艇返厂维护。试航时,他发现一个仪表盘显示油压快速下降,当即断定是机舱故障,并采取紧急停车操作。

随艇试航的工厂技术员还没反应过来,丁宝英就带着两名战士下到机舱,迅速查明了故障原因。如果他再晚一点采取紧急措施,艇上的设备就会烧坏,后果不堪设想。

机电班长王志新告诉记者,丁宝英不仅对船艇指挥烂熟于心,对船艇构造、各种装备设施的操作和维护都“门儿清”。

从登陆艇艇长到交通艇艇长,20多年来,丁宝英几乎全靠自学。如今,战友们都不得不承认,整个中队没有谁比丁宝英更了解这艘交通艇了。

听说友邻单位已开始组织士官船(副)长集训,丁宝英充满期待。

他希望往后的士官船长都能接受系统、专业的培训,这样就能少走不少弯路,在船艇长岗位上也能干得更加出色。

轻触这里,加载下一页