李屹东:“翼龙”绝杀千里之外 他却这样谈创新

来源:央视网综合责任编辑:乔梦
2018-08-07 17:29

李屹东演讲视频片段(来源:央视《开讲啦》节目)

无人机是现代战争中不可或缺的重要装备。无论是在军用还是民用领域,无人机都越来越普及。但是长航时察打一体军用无人机,却只有少数几个国家能够研制,我国就是其中之一。

由我国自主研制的察打一体无人机——翼龙,因飞行高度、速度、以及外挂能力,成为我国无人机制造领域的“当家明星”,它也是首款进入我国军队服役的察打一体无人机。李屹东就是这“明星”无人机的总设计师。

李屹东《开讲啦》节目(2017年12月)

“翼龙II无人机已经达到了国际察打一体无人机的一流水平。”李屹东微笑着说,这个笑容绝对是能“暖化”冷兵器的那种。“翼龙II”身长11米,高4.1米,翼展达20.5米。外挂能力从200千克增加到了480千克,续航时间20小时。一架翼龙无人机需要的零件超过13万个,涉及300多家生产单位。作为一个军民融合的典型代表,2017年2月,翼龙II完成了首飞,同年12月进行了一架次连续发射5枚不同类型导弹的打靶试验,创造了国内无人机打靶试验的新纪录。

“从翼龙I到II,看上去只是型号的变化。可在背后,无数的技术空白需要填补,无数的关键技术需要突破。” 翼龙II从研制到首飞仅仅用了十八个月。更值得一提的是,翼龙II在首飞之前就拿下了当时中国军用无人机最大的一笔订单,这种模式也走出了中国无人机一条创新的道路——先有订单,后有研发生产。但在奇迹的背后,李屹东和他的团队也经历了一段漫长又艰辛的研发过程。

李屹东回忆说,在设计过程中最纠结的问题是,在没人的情况下,特别是在没有数据链的情况下,如何让无人机处理各种极端的、复杂的情况。为此,他带领团队研发了翼龙II无人机的三大系统:飞管系统、任务系统和指控系统。飞管系统相当于是人的小脑,保持着人的平衡和行动力;任务系统是人的大脑,它来进行决策,人往哪儿走;指控系统相当于人的外部环境,可以输入所处环境。

轻触这里,加载下一页