在强军兴军实践中推动政治工作创新发展

——深入学习贯彻习主席关于军队政治工作重要论述

来源:解放军报作者:颜晓东责任编辑:菅琳
2016-08-09 04:02

党的十八大以来,习主席站在时代发展和战略全局高度,围绕加强改进军队政治工作作出一系列重要论述,深刻阐明了新的历史条件下党从思想上政治上建设和掌握军队的重大问题,擘画了新形势下政治建军的大方略。我们要深入学习贯彻习主席关于军队政治工作重要论述,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,在强军兴军实践中推动政治工作创新发展,充分发挥政治工作在实现中国梦强军梦中的生命线作用。

党在强军兴军进程中政治建军的科学指南

习主席关于军队政治工作重要论述是在实现中国梦强军梦这个大的时代背景下提出来的,凝结着我们党建军治军的宝贵经验,赋予我军政治工作新的时代内涵和历史重任,具有深远的战略考量和鲜明的时代特色,是新形势下加强我军政治工作的根本遵循和行动指南。

洞察时代变化作出的深远谋划。时代需要催生理论创新。当前,我军建设所处的时代条件和历史方位发生深刻变化,政治工作担负的任务更加繁重、创新发展的要求更加紧迫。国际战略格局、全球治理体系、全球地缘政治格局和综合国力竞争发生重大变化,维护国家主权、安全和发展利益面临的风险挑战增多,保证军队在关键时刻能够扛得住、打得赢,对政治工作提出严峻考验;各种敌对势力渗透破坏活动愈加猖獗,形式愈加隐蔽,意识形态斗争更加尖锐复杂;深化国防和军队改革这场时代大考,涉及面广、触及利益深、推进难度大,确保军委改革决策部署落到实处任务十分艰巨。习主席着眼夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利,把我军政治工作放在实现中华民族伟大复兴中国梦这个大背景下来审视,放在实现强军目标、建设世界一流军队这个大目标下来运筹,对政治工作找准时代方位、应对时代挑战、担当时代责任作出一系列新判断、新部署,为确保国防和军队建设正确政治方向立起了指引航标。

引领政治建军的思想旗帜。习主席关于军队政治工作重要论述,紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标谋篇布局,从历史与现实、理论与实践相结合的宏阔视野和战略考量,创造性地回答了政治工作带根本性方向性全局性的重大问题。习主席关于军队政治工作重要论述,进一步深化了新形势下建设什么样的军队、怎样建设军队的认识,丰富发展了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于政治建军思想,凝结着党的十八大以来习主席建军治军的实践经验,为加强和改进军队政治工作提供了目标图、路线图和展开图。我们必须深刻领悟习主席政治建军战略思想,始终把政治建军摆在首位,贯彻落实到军队建设各领域全过程。

破解问题积弊的关键锁钥。勇于正视问题、解决问题,是我党我军由弱到强、克敌制胜的重要法宝。受各种不良因素影响,部队个别人一度出现了理想信念动摇、党性观念弱化、血性虎气缺失、作风风气不纯等问题,特别是郭伯雄、徐才厚案件,严重破坏了我党我军优良传统,严重损害了政治工作威信威力。习主席关于军队政治工作重要论述,一个鲜明特色就是充分体现了问题意识、问题导向,特别是习主席在古田全军政治工作会议上严肃指出“10个方面”突出问题,旗帜鲜明地抨击沉疴流弊,一针见血地剖析原因教训,为军队不良政治生态画了像,发出了从严纠风治弊、重整行装再出发的动员令。只有认真学习贯彻习主席重要指示,牢牢掌握和用好这一锐利武器,才能革除思想政治领域的顽瘴痼疾,推动军队在新的历史起点上凤凰涅槃、浴火重生。

轻触这里,加载下一页