廖俊波一直坚持问自己的那些问题

来源:中国军网综合作者:余文生责任编辑:董玥
2017-07-07 16:13

学典型就该这样自问

有一句成语叫“扪心自问”,就是对照一件事、一句话、一种现象、一个典型人物等进行反躬自省,看看自己想得如何、做得如何。

“全国优秀县委书记”廖俊波,就是一个爱对自己扪心自问的人。 2014年,他到东山县学习谷文昌同志的先进事迹后问自己:“如果把我放在当年东山那么艰苦的条件下,我有没有毅力坚持14年?如果让我也在政和呆上14年,干部群众还会不会欢迎我?”或许正是有这样的假设和自问,他才更加认真地向谷文昌同志学习,才进一步树牢以人民群众利益为中心、全心全意为人民服务的思想,也才有了把全部的心神用于改变政和这个贫困地区面貌的坚强决心。

学先进典型怎么学?路子有很多,我觉得,其中重要的一条就是拿自己和先进典型进行比较,看看他们的思想品德自己是否拥有,看看他们的精神状态自己是否具备,看看他们做到的自己能否做到。只有这样比,才能比出差距,比出精神,比出干劲,比出奋斗目标。

学先进典型可以说我们无时不在进行。遗憾的是,有的人嘴上说学,甚至号召别人学,自己身上却就像涂了一层油漆,根本渗透不进,没有向先进典型靠近半步。如像郭伯雄、徐才厚这样的人,组织学典型、号召学模范不能说不频繁,可他们自己何曾学习一星半点?哪有一点先进典型的影子?究其原因,就是他们没有真正把先进典型和英雄模范当成自己的榜样、标杆,至少可以说他们没有像廖俊波同志那样,学了典型模范事迹之后就立刻扪心自问、反躬自省,一心向先进模范看齐,下决心缩短差距。我军领导干部中涌现的典型模范很多,如苏宁、杨业功、孙茂芳、丁晓兵、李素之、庄仕华等,他们是有理想、爱本职、甘奉献、讲廉洁等方方面面的代表,只要真正以他们为榜样、为标杆,我们就一定会成为有信仰的人、讲原则的人、守规矩的人、重廉洁的人、甘吃亏的人、知奋进的人。可惜的是,有的人偏偏只学在口头上、表面上,甚至还可能表现出不以为然,这种人注定成为政治和道德上的“两面人”,成为背叛党和人民的人。

先进典型,就是在理想信念上与党的信仰宗旨高度一致的人,在工作实践上模范执行党的决议决策的人,在履行职责上对党的事业高度负责的人,在思想品德上保持高尚情怀的人,在守纪遵规上有底线而决不越雷池半步的人……向先进典型学习看齐,实际上就是向党性原则看齐,向政策法规看齐,向崇高优异看齐。与之相反,漠视先进典型,实际上就是漠视崇高和优异,这样的人怎么能不趋于平庸?怎么可能与党性要求相一致?

古人早就有“见贤思齐”的告诫。这是因为,一个人固然可以有自己的精神标高,但“贤”者则是鲜活的、具体的、立在身边的精神标高,我们只要以他们为楷模,照着样子去做,并勇于赶超他们,就会做得很出色。如以雷锋同志为榜样,就涌现出了朱伯儒、郭明义、乔安山等一大批先进典型。即使是雷锋,当年也是学习身边的县委书记、所在部队的政委等领导干部的先进事迹成长起来的。英雄模范、先进人物永远值得我们去效仿,关键在于我们如何看待他们,是否诚心诚意地学习与践行。实践证明,只要像廖俊波同志那样学,自己就一定会做得出色、优异。

(作者单位:73101部队)

轻触这里,加载下一页