为官的“两苦三步”,您知道么

来源:中国军网综合作者:李家华责任编辑:董玥
2017-07-13 14:16

做官本是苦事难事,必须以苦为乐,忧民之疾苦,担为民之职责

为官从政须践行“两苦三步”    

明代吕坤曾言:“做官都是苦事,为官原是苦人。官职高一步,责任便大一步,忧勤便增一步。”通俗地讲,就是为官者权责相系,苦乐相悖,权力大一分,责任就重一分,必须加倍努力工作,干好苦事难事。习主席在去年底中央政治局民主生活会上,曾引用“两苦三步”告诫党员领导干部。他还强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要意气风发、满腔热情干好本职工作,为官一任、造福一方。

可以说,“两苦三步”道出了为官履职的真谛:做官本是苦事难事,必须以苦为乐,忧民之疾苦,担为民之职责。当前,国防和军队改革正在向纵深推进,任务艰巨、时间紧迫,只有广大党员领导干部在强军进程中真正理解为官之苦,勇于担责、敢于担当,披坚执锐、勇往直前,干好苦事难事,才能有效推进部队建设创新发展。

为官必干苦事,这是践行“两苦三步”的基本要求。习主席指出,当共产党的“官”是很辛苦的,并反复强调“当官不要当得那么潇洒”。焦裕禄、孔繁森、杨业功等党和军队的好干部,都是在艰苦环境中直面苦事难事,在本职岗位上殚精竭虑、鞠躬尽瘁。军队党员领导干部,也应该具备为官必干苦事的思想境界。苦事难事与困难矛盾是连在一起的。要敢于正视困难矛盾,拿出敢打硬仗、敢啃硬骨头的魄力和勇气,迎难而上,寻求突破。始终强化锲而不舍、不达目的不罢休的品格和意志,以不见成效不收兵、不达目的不罢休的气魄,从当下做起,从点滴做起,在真抓实干上下功夫。面对工作中的“娄山关”“腊子口”,要身先士卒、靠前指挥,一步一个脚印地把各项工作抓好抓实,做到在难题面前敢抓,在矛盾面前敢管,在风险面前敢闯。

为官必先苦己,这是践行“两苦三步”的党性自觉。习主席同中央党校县委书记研修班学员座谈时强调:“当官就不要发财,发财就不要当官。清清爽爽、义无反顾地去当官。不要把当官作为一个满足无穷贪欲、获得无限私利的捷径,那样迟早要完蛋。”作为一名党员领导干部,就要坚决把廉洁自律、守住清贫作为为官从政的基本道德操守,以“不敢腐”的敬畏心、“不想腐”的自觉性来自律、来修身。一是不忘初心砺党性。俗话说,“爱挑的担子不嫌沉”,党员领导干部只有牢记入党初心,锤炼党性修养,始终把对党、对人民、对事业的热爱高悬心中,才会扎根基层,深入一线,以满腔热情干事创业,带领官兵攻坚克难、开拓前进。二是严守纪律正言行。深刻认识手中权力的本质,以党章和党规党纪为根本遵循,彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,牢固树立正确的公私观、义利观、权力观,心有所畏、言有所戒、行有所止。三是以苦为乐站前排。党员领导干部就是要涵养“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的情怀,凡事吃苦在前、享乐在后,不计得失、不求名利,把献身党的事业作为人生最大追求。

为官权责相系,这是践行“两苦三步”的政治逻辑。权力和责任是紧紧相连的,有多大的权力就要承担多大的责任,尽多大的责任才会有多大的作为。党员领导干部要把一心为民、勤政为民作为为官从政的根本目标要求,以忧民苦的责任心、听民意的主动性和解民困的实干苦干来践行党的宗旨。要当“勤务员”,为民办实事。党员领导干部不仅要始终树立全心全意为人民服务的思想,更要清楚自己手中的权力是人民赋予的,当官是要为民做主的,是要为人民办事的,要多到矛盾问题多、工作推不开的地方去,干群众看得见、摸得着的实实在在的事情,以实际行动做一名合格的“人民勤务员”。要当“排头兵”,祛除“庸懒散”。个别领导干部一旦职务得不到晋升,就滋生“船到码头车到站”的思想,勤政变成了倦政,不自觉地给自己贴上了“庸懒散”的标签。对这种现象必须坚决纠治,要引导党员干部做到不管职务是否调整,对使命职责都不能有丝毫懈怠,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,争当党和军队事业的“排头兵”。

(作者单位:黄石军分区)

轻触这里,加载下一页