扎实推进联合作战规划向深向实创新发展

来源:中国军网作者:王毅责任编辑:董玥
2018-02-01 09:32

习主席深刻指出:“当前,作战指挥战略性、联合性、时效性、专业性、精确性要求越来越高。”这给联合作战规划提出了新的更高要求。随着信息技术的飞速发展,战争进程越来越快,科学、高效地进行联合作战规划对战争至关重要。必须深入学习习主席国防和军队建设一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,着眼打赢现代战争特别是高技术条件下的局部战争,深入研究现代战争致胜机理,扎实推进联合作战规划向深向实创新发展,以实现国防和军队建设的整体跨越。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、军委联指总指挥习近平带领军委一班人视察军委联合作战指挥中心。

一、科学理解联合作战规划概念内涵

联合作战规划是随着信息技术、计算机软件技术,特别是大数据和云技术的推动,以及精确作战理论的发展而形成的科学筹划作战的方法。其依托网络化的规划工具集,根据作战流程,按照标准化的作业程序,对战略、战役、战术不同层级作战任务和行动进行一系列有序的分析、决策和计划。其实质就是将先进的作战理论、作战规则,应用计算机、通信、网络技术,通过系统软件形式将联合作战指挥控制全过程进行标准化、流程化、精确化设计,以达到最佳作战效果的过程。因此,也有人简要总结为,联合作战规划就是依托信息化工具,主动设计战争、组织打仗的活动及其过程。

准确理解联合作战规划这个概念,需要从“作战规划”与“作战计划”的区别中来把握。一般来说,作战计划是作战规划的内容之一,是指挥员及其指挥机关指挥部队行动的依据,是作战效果评估的参照,而联合作战规划是联合作战计划及作战指令的产生过程和方法。从近年来世界上若干高科技局部战争中可见,一次仅有几天的军事行动,其准备时间可达数月甚至上年,联合作战规划正体现了“运筹帷幄,决胜千里”的作战思想。成功的作战行动是在各类信息和各种预定战场态势基础上综合分析、严密规划的结果,是技术和战术的完美结合。

信息化作战的实质是信息与火力有生的结合,联合作战规划就是这种结合的具体体现。战场信息有多大力度的保障,联合作战规划就能发挥火力多大的作战效果。只有对整个战场信息“看得见、察得清、联得上”,才能“打得稳、打得准、打得狠”。美军多次在全球局部战争中采用陆海空三军联合的作战样式,虽然战果显赫,但也发现了由多军兵种、多型武器联合使用带来的诸多问题,因此在后续工作中及时把联合作战规划作为重点加以研究。不难看出,现代战争已经超越了单一型号武器之间的对抗,早已转化为攻防体系之间的对抗,而体系化作战则需要多兵种、多型号武器的协同作战,才能形成真正的战斗力,因此,多兵种多型号武器联合作战规划,已成为现代战争能否取得决胜的关键因素。随着未来战场环境日趋复杂和防御体系的不断完善,联合作战规划研究工作将面临前所未有的技术困难和挑战,在未来体系对抗作战环境下,只有将战场环境、作战武器系统、作战保障系统与联合作战规划有机结合,才能保证作战效能,实现决战决胜。

轻触这里,加载下一页