搜索

不为“喝彩” 但求“精彩”

来源:解放军报 作者:刘芸赫 发布:2019-04-03 02:20:10

幻灯片 手机看 分享到

一位在基层建设中取得优秀成绩的连队干部在谈体会时说:“我们干工作,不是为了有人喝彩,而是要追求干得精彩。”这种不为“喝彩”、但求“精彩”的精神值得学习。

不为“喝彩”,但求“精彩”,反映了一种老老实实、求真务实的工作态度和不图虚名、奋发有为的思想境界。基层工作千头万绪,既有一些容易短期出名出彩的工作,也有许多不容易短期见效、甚至没有人喝彩的工作。部队建设和战斗力提高是一个积以时日、常抓不懈的过程,不可能立竿见影、一蹴而就。这就需要不图虚名、潜心实干,多抓那些不显山露水但对提高部队战斗力有益的事,多抓那些见效虽慢但对部队建设长远发展有用处的事,即使有的工作一时没人注意、没人喝彩,也要把工作做到位、做到极致、做得精彩,正如习主席所强调的,“不能只想出彩不想出力”。

不为“喝彩”,但求“精彩”,需要树立正确的政绩观。为什么有的基层单位喜欢争“彩头”、热衷秀“作为”?其根本原因就在于有的干部政绩观发生了偏差,把赢得喝彩作为工作的终极目的,甚至为此不择手段。只有把政绩观搞端正,从思想根子上解决好为谁服务、为啥当官的问题,才能做到爱岗敬业,真抓实干,一步一个脚印地抓好基层各项建设。“有心雄泰华,无意巧玲珑”。我们从五湖四海走入军营,都是为了强军事业而来,无论担任什么职务、做什么工作,都应当弘扬爱岗敬业的优良传统,以忠于职守、无私奉献的思想境界对待工作,不贪一时之功,不图一时之名,努力做出经得起实践、历史和群众检验的业绩。

不为“喝彩”,但求“精彩”,需要戒除浮躁之气。心浮气躁,就拒绝不了名利的诱惑,就容易急功近利,为追求图名挂号的虚荣在人生的道路上“找不着北”。平静的心态是把工作干精彩的保证。要想干成事、干大事,必须静下心、稳住神,抛弃浮躁心理,这样工作才能精准发力、精细到位,干出堪称精彩的业绩。新时代强军兴军大业是一场寂寞的长跑,更需要广大官兵耐得住寂寞,努力出实招、办实事、求实效,把心思和精力向打仗聚焦,用精彩的业绩打造精彩的人生。

责任编辑:杨帆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!