“别慌!我们来救你了!”

来源:解放军报作者:钱晓虎 武元晋 周景红责任编辑:吴昊
2015-08-16 03:04

天津火灾爆炸事故发生62小时后,救援官兵在爆炸核心区发现一名幸存者——

“别慌!我们来救你了!”

■本报记者 钱晓虎 武元晋 特约记者 周景红

8月15日,官兵在爆炸核心区用担架迅速转移幸存男子。张运全

奇迹!今天13时30分左右,也就是天津火灾爆炸事故发生62小时后,北京卫戍区某防化团搜救官兵在爆炸核心区内发现1名幸存者。这名幸存者是一名中年男子,能够发出声音,有生命体征。

时间回到上午11时左右。在前期监测、侦察、取样、搜救的基础上,该防化团组织官兵再次进入爆炸核心区搜寻生命迹象。12时30分许,当得到集装箱堆积区有疑似幸存者的消息后,北京卫戍区副司令员吴爱民带领10名官兵,紧急前往搜救。然而,爆炸引发的巨大冲击致使许多集装箱扭曲变形、表面凹陷,形成了一个巨大迷宫,给救援带来了极大的困难。

吴爱民命令一部分人员原地待命,自己带领邓海翔、朱伊平等4名经验丰富的战士,携一副担架,从一个宽30厘米左右的缝隙中进入迷宫。行走不远,大家就发现,里面的情况相当复杂——不仅能见度极低,而且杂乱的集装箱不时发出“嘎吱嘎吱”的声响,随时可能出现险情。

一次次折返,一次次侧身,在集装箱缝隙中走了约3公里路程后,他们最终在一个三角形缝隙中找到这名幸存者。幸存者仰面躺在地上,身上有许多瘀伤,见到有动静,嘴里不时发出含糊不清的声音。

“别慌!别慌!我们来救你了!”吴爱民一边安慰伤者,一边安排战士把他抬上担架。与此同时,接到通报的解放军第254医院医护人员正火速前往现场。

15时52分,幸存者被安全后送到第254医院急诊部,CT检查、全身伤检……烧伤整形科主任姚庆君诊断:病人高热、脱水,全身多处撞击伤,血液循环锐减,缺血缺氧,依然存在生命风险。

“争分夺秒,全力抢救!”该院多个科室专家立即会诊,打响一场与时间竞速的生命援救。“多发肋骨骨折,胸带固定”“深静脉穿刺,植管补液”“肺部爆震挫伤,胸腔积血导致呼吸衰竭,呼吸机辅助病人呼吸”……一道道急救指令在ICU内传递,幸存者生还的希望渐渐变大。

18时50分,重症监护科主任孟祥忠摘下口罩,长长舒了一口气:“病人仍处于危重状态,但生还机率已达到90%以上,尚须继续观察。”得知这一消息后,在ICU外焦急等候的幸存者妻女不禁喜极而泣。女儿韩艳双告诉记者,父亲名叫韩凤群,56岁,河南濮阳人,此前一直在天津码头上打工。当看到天津滨海新区发生爆炸事故后,她立即拨打父亲电话,却怎么也打不通。她泣不成声地说:“谢谢亲人解放军救出了我的父亲……”

记者向病床上的韩凤群看去,他似乎已安然睡去。或许,这是那声惊天动地的巨响后,他的第一个安宁梦。

(本报天津8月15日电) 

轻触这里,加载下一页

分享到