搜索

六旬老人乔元栩的中式八球的“世界梦”

来源:中国军网 作者:仇建辉 发布:2018-01-18 00:30:03

幻灯片 手机看 分享到

中国军网1月16日电 记者仇建辉报道:年过六旬的乔元栩一直有一个梦想——要把“中国制造”的中式八球,推向世界。

中式八球,俗称黑八,是中国人参与度最广的运动之一。据不完全统计,中国有6500万的台球人口,有超过85%的人打中式八球。但在很长一段时间,中式八球被和一个不雅的形象所联系起来——在上世纪八九十年代,街头陋巷,几个长发青年,光着膀子、叼着烟玩着桌球游戏。

草根,成为中式台球的最大标签,也严重制约了这项民族台球运动的推广和发展。

中式八球国际大师赛的比赛现场

为了改变这一窘境,乔氏台球运动推广有限公司决定聘请“台球皇帝”亨得利为中式八球的全球形象代言人。作为最成功的斯诺克球手,亨得利的绅士形象深入人心,而这几年亨得利走遍中国近百座城市,由他全力推荐的中式八球运动也开始逐步登堂入室走向国际,迈入顶级撞球赛事行列。

火爆的球市,无数的拥趸,让中式八球大师赛开始火爆起来。走向世界的梦想,一直根植于所有乔氏台球人的心中。如何在海外推广中式八球,成为他们高度重视的一个新课题。

2018年1月4日至12日,第六届中式八球国际大师赛总决赛在秦皇岛举行,来自全球6大洲35个国家的297名运动员浴血奋战,他们精湛的中式八球技艺和优秀的战术素养,为全球观众完美的演绎了一场中式八球的顶级盛宴。

2017年,是中式台球国际大师赛在海外“扬帆远航”的重要一年,中式八球运动全球化进程不断加快。在这一年大师赛国际化进程提速,“选拔制”正式取代以往的“邀请制”,这一年的全球选拔赛在美国、英国、法国、南非等15个国家落地,80余站赛事4000多场让中式八球的知名度在海外飙升。

赛事的蓬勃发展,也在海外掀起了竞相争办海外分站赛的独有现象。在总决赛期间,中式八球国际大师赛组委会还向美国、英国、加拿大、意大利、西班牙、阿根廷、葡萄牙、南非、智利、摩洛哥、缅甸等40个国家颁发了海外分站赛的授权证书,2018年他们都将成为中式台球国际大师赛的重要成员。

中式八球,是结合了斯诺克和美式八球的新运动,它里面蕴藏了东方古老的智慧——和而不同,在如今的乔氏台球集团董事长乔冰的眼中中式八球独具魅力。中式八球,进攻性强、速度快、难度大,被认为是目前世界上最有趣的台球运动。而正是这和而不同,让中式八球具备了在世界范围内流行的潜质。

“2018年,我将会携手亨得利和英式八球世界冠军波茨一起多次前往南非,推广中式台球南非超级联赛,争取将南非做成一个海外分站赛的样本,成为中式台球在全球推广的模板。”乔冰对于中式台球在海外推广的前景十分乐观。

“现在英国、美国、澳大利亚等地,都已经有了中式八球的俱乐部,那是一种文化的感召。”如今中式八球,承载着国人的文化自信,沿着一带一路的方向,把“人人皆大师”的台球梦想撒播向四方。拉斯维加斯的美国公开赛、大阪的日本公开赛、南非的中式八球超级联赛、菲律宾国际公开赛等,仿佛一夜间,中式八球正昂首走向远方,追逐昔日的梦想。

很多人欢欣鼓舞,不仅是为中式八球,更为其他中国民族传统项目,如龙舟、武术,在海外特别是华人华侨较多的国家,若能效仿中式八球推广起来,未尝不会出现一个国际性的赛事。如此,则是中华儿女和国家的共同幸事。

有人曾问乔元栩老爷子,如何理解梦想?

梦想,往往看似不可能,但只要敢于坚持,终会将不可能变为可能。

如今,乔老爷子心心念念的是“奥运会的宫殿里,还缺少一张中式八球的球桌……”

有梦想的人是幸福的,有梦想的人是充满希望的。让我们一起祝福中式八球,以梦想的名义,摘下满天星光,昂首奔跑在逐梦的路上。

责任编辑:朱红
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!