筑梦冰雪,以和平的名义

来源:解放军报作者:丁增义 扶满责任编辑:马嘉隆
2018-02-10 02:00

当韩国著名花滑运动员金妍儿点燃冬奥会主火炬塔,熊熊烈焰瞬间刺破雪夜长空。带着全世界人民对冬奥的期盼,带着半岛人民对和平的憧憬,带着韩国民众对冰雪的激情,第23届冬季奥林匹克运动会在韩国平昌正式拉开帷幕。请关注今日《解放军报》的报道——

筑梦冰雪,以和平的名义——写在平昌冬奥会开幕之际

■解放军报记者 丁增义 扶满

中国体育代表团在开幕式上入场。新华社发

高大伟岸的雪山被崭新的梦想衬托,深邃浩瀚的夜空被璀璨的烟花点亮。

今夜,在韩国阿尔卑西亚山脉,平昌冬奥会开幕式盛装登场,冰雪之美、自然之美、艺术之美和梦想之美,汇聚到亚细亚大地,让人心醉神迷。

当韩国著名花滑运动员金妍儿点燃冬奥会主火炬塔,熊熊烈焰瞬间刺破雪夜长空。带着全世界人民对冬奥的期盼,带着半岛人民对和平的憧憬,带着韩国民众对冰雪的激情,第23届冬季奥林匹克运动会在韩国平昌正式拉开帷幕。

冰雪,似幻似真;梦想,穿越时空;和平,来之不易……未来17天,一场冰雪盛会将奇幻来袭,来自全世界92个国家和地区的2925名运动员,将为全球观众献上精彩纷呈的“冰与火之歌”!

传播和平,世界人民的共同祈愿

一部构思巧妙的短片成为今晚开幕式的引子,以观众为主视角搭乘前往韩国平昌的航班,历届冬奥会海报依次出现在旅程的各个角落。当航班降落时,金妍儿在机场举牌迎接。

随后镜头一转,切回现场,韩国著名的临津阁和平之钟“穿越”到了场地中央,钟声响起,体现出人们对于和平的珍惜、对和谐的渴望,这正是今晚开幕式的主题——呼唤和平,构筑和谐。

奥运承载和平祈愿。当开幕式上,朝韩代表团一起举着“朝鲜半岛旗”入场,再次彰显了奥林匹克呼唤和平的巨大感召力。令人欣喜的是,本届冬奥会期间,朝韩还将在女子冰球项目中联合组队,同时,朝鲜拉拉队、跆拳道示范团和艺术团同期赴韩国展开文化交流活动。

朝韩体育代表团携手共同入场,为“冻”人的开幕式增添不少暖意。这一幕,将人们的思绪带回18年前的悉尼奥运会开幕式现场,那是朝韩双方在国际大赛中首次共同入场。当时朝韩双方运动员身着同样的服装,并且每个人的衣服上都别着一枚有朝鲜半岛蓝色地图的徽章。

今夜的平昌,希望世界“和平昌盛”。和平,是半岛人民的希望,也是世界人民的共同愿望。正如30年前的汉城奥运会主题曲所唱的,“我们手拉手,友谊传四方。推倒一切障碍,让那理解的歌声永飞扬。”

虽然朝鲜半岛和平进程难以一蹴而就,但奥林匹克盛会为人类消除对立、增进团结搭建了一个重要平台,期待平昌冬奥会成为朝韩的和平“信使”,带动朝韩关系早日“融冰”。

轻触这里,加载下一页