一朝梦圆丨刘佳宇:爱笑的姑娘运气不会差

来源:中国军网综合作者:丁增义 扶满责任编辑:于雅倩
2018-02-14 04:26

2月13日,平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地决赛在位于平昌远郊的凤凰雪上公园举行。凭借着前两跳完美的发挥,刘佳宇以89.75分夺得银牌,实现了中国单板滑雪奥运奖牌零的突破,这也是本届冬奥会中国代表团的首枚奖牌!请关注今日《解放军报》的报道——

在平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地决赛中,刘佳宇夺得银牌,实现了中国单板滑雪奥运奖牌零的突破。平日里,面对伤病和挫折,她永远笑脸相对——

爱笑的姑娘运气不会差

■解放军报记者 丁增义 扶 满

2月13日,中国选手刘佳宇在夺得银牌后庆祝。 新华社发

来到巨大的“U型槽”跟前,循着陡峭的雪坡向上看,天空湛蓝如洗,明晃晃的日光让人有些睁不开眼睛。只见一名名脚踏雪板,身着各色滑雪服的选手,在空中上下翻飞,踏雪起舞,舒展着炫酷的身姿,挑战着自己的极限。

2月13日,平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地决赛在位于平昌远郊的凤凰雪上公园举行。凭借着前两跳完美的发挥,刘佳宇以89.75分夺得银牌,实现了中国单板滑雪奥运奖牌零的突破,这也是本届冬奥会中国代表团的首枚奖牌!

这一刻,中国单板滑雪整整等了15年。

1992年,刘佳宇出生在黑龙江省鹤岗市一个普通的家庭。自幼,被家人称为“假小子”的刘佳宇喜欢上了武术,父母便送她去学习拳脚功夫。虽然训练中每天身上都会摔得青一块紫一块,但倔强的小佳宇脸上始终带着笑意。

刘佳宇开始接触单板滑雪,是在2003年。当年7月,刘佳宇误打误撞地被教练刘长福带进了刚刚组建的中国单板滑雪队,连滑雪都不会的11岁小姑娘就这样懵懂地入了行。

男孩子般大大咧咧的性格,对细节满不在乎,加上青春期的叛逆,有时不听教练的话,还曾因想家想过放弃……刚进队那会儿,小佳宇一度彷徨不知所措。

这时,教练用自己特有的方式鼓励刘佳宇:“只要你付出足够的辛勤与汗水,你不会比任何人差。”话语虽简单,却行之有效。刘佳宇凭借坚韧不拔的毅力和吃苦耐劳的精神,终于在数个月后慢慢追上了队友的步伐。

从邻家女孩到世界冠军,刘佳宇只用了5年时间。2009年世锦赛,不满18岁的她以一套惊艳的动作征服了裁判,帮助中国队夺得该项目首个世界大赛冠军。

少年成名的刘佳宇却命运多舛。在备战2010年温哥华冬奥会时,刘佳宇先后6次受伤。“每一次给她做按摩,看到她咬牙忍着疼痛的表情我的心都痛。”队医对这个坚强的小丫头赞赏有加。而一向开朗的刘佳宇却自我打趣说:“全身都缠满了绷带,就像木乃伊一样。”

2010年温哥华冬奥会上,刘佳宇带伤上阵,咬着牙完成了全部动作,虽以第四名与奖牌擦肩而过,却已创造了中国单板滑雪在冬奥会上的最好成绩。然而,正是那次带伤出战,赛后刘佳宇的伤更重了,不得不住院。回国没多久,她在北京接受了肩部手术,这一伤就是半年。

这可急坏了刘佳宇,她决定要把失去的时间抢回来,“哪个运动员身上没有伤啊,不付出哪有回报?”不过,教练却认为“这次受伤对她也是一种历练,一个优秀的运动员,除了技术精湛外,还必须有超强的心理承受能力”。养伤期间,刘佳宇一直坚持在健身房练力量,这不但帮助她保持了状态,同时也弥补了过去体能不足的缺陷。

伤了养,养好了再练。就这样,经过多年磨炼,刘佳宇的技术趋近巅峰。在平昌冬奥会前,她在U型场地世界杯崇礼站和瑞士莱克斯站接连夺冠,这极大提振了她冲击冬奥会奖牌的信心,“所有的选手都在努力,对我来说最大的困难是怎么在竞技中寻找快乐”。

没错,踏上雪板的每一刻,她都是快乐的精灵。今天的比赛,用她自己的话说就是在“享受”。在前两跳结束确保一枚奖牌的前提下,最后一跳刘佳宇向着女子最高难度——1080度转体发起冲击。虽然最后半圈未能做到位,导致落地失误,但她不后悔。起身后,她遗憾地拍拍手,而后再次面向观众微笑致意。

今天,刘佳宇从第一轮出发站上雪台,到最后登上领奖台,一直在展示她标志性的微笑。都说爱笑的女孩运气不会差,诚如斯言。

“100分!”赛后刘佳宇给自己的表现打出了这样的分数,“第二名是历史突破,也是我自己的突破,梦想成真。”接受记者采访时,她依然那么开心。

三度征战,一朝梦圆。刘佳宇清澈的眼神和自信的笑容,如同冬日里的一抹暖阳,照亮了中国单板滑雪的漫漫征程。

(解放军报韩国平昌2月13日电)

轻触这里,加载下一页