军旅作家王毅对话平昌冬奥中国首金得主武大靖

来源:中国军网作者:王毅责任编辑:岳修宇
2018-02-25 10:24

王毅:在2月22日结束的平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,你以连续打破世界纪录的优异表现,为中国代表队夺得了本届冬奥会的首枚金牌,也创造中国男子冰上竞速项目在冬奥会金牌“零的突破”。39.584秒的成绩,还使你成为该项目的世界纪录和奥运会纪录的保持者。比赛刚过去3天,请问你现在有什么感想?

武大靖:作为一名中国滑冰运动员,能有机会参加这次国际大赛并获奖,我的内心确实很高兴,也非常激动。此时次刻,我觉得我首先要感谢我的家人,感谢我的领导、教练、队友,感谢所有关心支持我的冰迷。正是因为有了他们对我的关爱、信任、支持和鼓励,才使我不断进步并最终有了今天的成就。我由衷地感谢他们!

王毅:在2月17日的男子短道速滑1000米1/4决赛最后一组预赛中,你在从外道超越时身体失去平衡,最终被判犯规就此出局,很多人都为你鸣不平,请问你是怎么看待这一判决的?这个判决影响到了你后面的比赛吗?

武大靖:竞技重在超越,公道自在人心。对于裁判的判决,作为运动员我不好多说什么,一切留给观众和后人评说吧,我能做的就是放下一切,专心致志把后面的事情做好。站在决赛起跑线前的一瞬,心里还有些紧张。但是既然代表祖国站到了赛道上,除了勇往直前我别无选择。

王毅:你的这种心态对一名优秀成熟的运动员来说非常重要,很值得大家学习!另外我看到有报道说李琰教练对这个判断的评价是:“裁判的判罚非常好。”请问这是为什么?

武大靖:李教练是一个非常好的教练,她也确实说过这样的话。赛后她特地去问了裁判有关判罚的事情,她说裁判的压力来自于各方面,她都很理解,有时候比赛确实也很难为裁判。但作为教练,她认为她有责任要知道裁判的尺度,然后和我们运动员交流,告诉我们在今后的比赛中应该注意什么,应该怎样去规避风险,以取得更好的战绩。

王毅:夺冠之后,你曾经说“我很想把金牌分享给支持帮助我们的人,如果金牌能掰开,我想给团队每个人一块。”请问这是出于一种什么样的情怀?

武大靖:在这个世界上,任何一个人的力量都是渺小和微不足道的,只有融入团队,只有与团队一起奋斗,才能实现个人价值的最大化,才能成就自己的卓越。刚才我说了,在赛前自己也比较紧张,但队友们的鼓励和安慰,以及李琰教练的帮助让我的心里有了底。可以这么说,是在教练的安排和鼓励下,我们才争取做到了最好,并最终凭借团队的力量实现了梦想。

王毅:是的,很有同感。一个团队取得成功的决定性因素是凝聚力,是为取得更大成绩的戮力同心。拥有一个好的团队,无疑是我们人生征途上最大的幸运。那么你认为一个人在团队中应该如何作为呢?

武大靖:在一个有凝聚力、战斗力的团队中,需要我们每一个成员都心往一处想,劲往一处使;需要的是分工协作,优势互补;需要的是团结友爱、关怀帮助;需要的是风雨同舟,甘苦与共!一个想成就卓越的人,仅凭自己的孤军奋战,单打独斗,是不可能成大气候的。一个团队要和谐相处、荣辱与共,就需要团队的每一个人都学会尊重他人、关心他人、帮助他人、肯定他人、学习他人、感恩他人。

王毅:你知道我是来自解放军的一名作家,我认为体育运动员和军人之间天生有一种亲情血缘。体育与军事,既有密切的联系,又有明显的区别。它们相互影响和促进,在人类历史进程中始终保持着特殊的亲缘关系。请问你是怎样看待这一关系的呢?

武大靖:我很羡慕军人,小时候也很向往军营。现在每次听到国歌、看到绿军装,感到都很神圣、很亲切,总是血脉偾张、热血澎湃!军事和体育最大的共同点就是,都需要英勇顽强的拼搏精神,都需要默默付出的奉献精神,都需要我们不断努力,以为国争光争荣誉!而且在我们运动员中间,本身就有很多优秀的军人。

轻触这里,加载下一页