搜索

第31届中国围棋名人战开幕 林建超主席:助推围棋发展

来源:中国军网 作者:仇建辉 发布:2018-05-16 16:09:19

幻灯片 手机看 分享到

中国军网北京5月16日电 记者仇建辉报道:5月16日上午,嫘祖杯第31届中国围棋名人战本赛在中国棋院开幕,并举行中国围棋协会和人民体育战略合作签约仪式。中国围棋协会主席林建超祝愿合作圆满成功,人民网副总裁唐维红表示将共同推动中国围棋发展。

中国围棋协会主席林建超,人民日报体育部主任李中文,人民网副总裁唐维红,原人民日报海外版国际与体育部主任陈昭,中共绵阳市委常委、宣传部长张学民,中国围棋队领队华学明,人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯,中国围棋协会副主席常昊,绵阳市委副秘书长田从荣,盐亭县委书记袁明,绵阳市教体局局长胡东,人民体育首席运营官林峰,盐亭县委常委、宣传部长祝润明,盐亭县委宣传部副部长任宇超,盐亭县教体局局长杜德勇,盐亭县电视台台长马万旭,盐亭县委办副主任王显佳,第31届中国围棋名人战裁判长刘菁,现任中国围棋名人连笑及32强棋手等出席。

中国围棋名人战开幕式现场。

开幕式上,首先播放了名人战赛事的宣传片,中国围棋协会主席林建超在宣传片中说道:“现代围棋,从世界范围内来看,始于新闻棋战。在中国来说,最早的新闻棋战,恰恰就是由人民日报举办的中国围棋名人战。”中国围棋名人战是我国规模最大、级别最高、水平最高、专业棋手参赛人数最多、持续时间最长、影响最广的传统专业赛事之一,也是人民日报社主办的唯一一项体育赛事。从1987年创办至今,中国围棋名人战已经连续举办了30届,共产生了包括刘晓光、马晓春、周鹤洋、邱峻、古力、江维杰、檀啸、陈耀烨、连笑在内的9位“名人”。

中国围棋协会主席林建超致辞。

林建超主席致辞称,名人战是最早发起的新闻棋战,为中国围棋发展起到莫大作用,冠名嫘祖杯后,名人战落户四川盐亭。人民网作为党的网军,受到政府和人民的欢迎。开幕式上还举行了中国围棋协会和人民体育战略合作签约仪式,预祝本届中国围棋名人战圆满成功,祝人民日报、人民网麾下的人民体育和中国围棋协会战略合作圆满成功。

唐维红表示,中国名人战从1987年来走过大江南北,撒下围棋种子。今年是中国名人战在盐亭的第三年,围棋文化和嫘祖文化交相辉映,不仅属于中国、亚洲,也是世界文化瑰宝。名人战是人民日报主办的唯一一项体育赛事,投入了很多支持。围棋既有文化属性,又有竞技属性,发展三十余年,名人战已成为品牌赛事。今年名人战冠军奖金30万,亚军提升至10万元,总奖金进一步提高。今天,人民体育与中国围棋协会签署战略合作,希望能共同打开中国围棋发展新局面,希望大家支持名人战,共同推动中国围棋发展。

袁明致辞称,独特的嫘祖文化是中华传统文化宝贵精华,具有唯一性和不可替代性。围棋同样在传统文化中具有特殊地位,两者同样具有拼搏精神。希望借助名人战平台,希望大家更多关注绵阳、关注盐亭、关注嫘祖文化,向中国围棋协会、人民日报等方方面面三年来宣传嫘祖文化表示感谢,预祝名人战圆满成功,在盐亭的决赛阶段留下精彩佳话。

现任围棋名人连笑向人民日报、盐亭等方方面面表示感谢,今年名人战进入第31年,很多棋手对名人战有着特殊的感情和情怀,这几年自己能够保住名人头衔,也会继续努力。祝愿名人战发展越来越好。

开幕式最后,林建超向人民网副总裁唐维红,中共绵阳市委常委、宣传部长张学民,盐亭县委书记袁明赠送《围棋与国家》签名书籍。

随后, 第31届中国围棋名人战本赛32强比赛正式开始。16强、8强赛将于5月17日、19日在中国棋院继续开战。

 

责任编辑:李丹妮
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!