2018国际划骑跑铁人三项公开赛8月将于贵州黎平百里侗寨揭幕

来源:中国军网作者:仇建辉责任编辑:岳修宇
2018-08-03 17:07

新闻发布会现场

中国军网8月3日贵阳电 记者仇建辉报道:8月3日,贵州省体育局新闻中心人声鼎沸,贵州省黔东南州黎平县在此举办2018中国黎平•百里侗寨国际划骑跑铁人三项公开赛新闻发布会,正式对外发布今年赛事的相关权威信息。

国内最长距离户外多项赛,难度颇大。据悉,本次赛事由贵州省山地户外运动管理中心、黔东南州体育局指导,中共黎平县委县人民政府主办,中国铁人三项运动协会支持,凯步锐石国际体育承办。比赛将于8月25日至26日在贵州省黎平县举行,届时将有来自国内外的600多名划骑跑三项运动员和3000余名健身爱好者汇聚黎平。

本届赛事,目前是我国比赛距离最长的个人户外多项赛,起点在黎平县南泉山广场,终点位于肇兴侗寨。选手们将在10小时内分别完成皮划艇(5.7公里)、山地车(88公里)、越野跑(17.3公里)共计111公里的距离,如此长距离三项赛对参赛选手在耐力体力方面形成巨大的挑战。据悉,整个赛事线路贯穿黎平精品旅游线,届时“百里侗寨”“万亩茶园”“高山风车”的自然风光和原生态的人文景观以及当地浓郁的侗族民俗风情,给参赛者带来全新的“文化赛事”体验。

“划骑跑,是铁三运动项目的一个创新,我们中国铁人三项协会敞开怀抱欢迎所有热爱铁三运动的人投入到这项运动中来。”中国铁人三项协会秘书长陈笑然表示,“冬季铁三项目包括雪地越野跑、雪地自行车和越野滑雪三个小项,是铁三在全世界的一种创新,在北欧地区开展已有一定的规模,国际铁三联合会已多次与国际奥委会沟通,双方都有意向将冬季铁三推入到国际奥林匹克大家庭。”

黎平县位于黔、湘、桂三省交界处,是中国革命老区、是红军长征途中召开黎平会议的战略转兵之地,是侗族大歌世界非物质文化遗产原生地,是中国传统村落最多的县,这里侗文化元素保存齐全,生态环境保护完好,侗族文化、生态文化、红色文化、历史文化交相辉映,深度融合,是国家全域旅游示范县之一。其中最有代表性的是肇兴侗寨,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。肇兴侗寨是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,2005年被《中国国家地理》评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。

赛事开启体育加旅游模式。今年是黎平•百里侗寨国际划骑跑铁人三项公开赛的第三个年头,此前在黎平已经成功举办了两届。该赛事是黎平县为了贯彻落实国务院关于“加快发展体育产业、促进体育消费、推动大众健身”精神,将侗乡的美丽风景与赛事相结合而着力推出的重要体育活动,也是当地按照党中央国务院决策部署,发挥体育综合带动效应,通过落地体育赛事、发展体育产业、开展大众健身等助力脱贫的重要举措,从而在贫困地区构建“体育+旅游”的发展模式,营造脱贫攻坚、体育助力的良好局面,促进体育工作与扶贫工作深度融合。

黎平县人民政府副县长陈治英表示,“我们相信,通过举办本次赛事,将进一步提升我县体育文化旅游品牌影响力,推动体育事业和旅游扶贫产业快速发展,为黎平经济社会又好又快更好更快发展和脱贫攻坚、同步小康事业打下坚实基础。”发布会上,陈治英代表县委、县政府致辞,并发布赛事相关资讯;中国铁人三项运动协会秘书长、国家体育总局秦皇岛训练基地(中国足球学校)副主任(副校长)陈笑然同志,对划骑跑铁人三项运动,结合贵州独特的文化旅游资源,在贵州开展的前景给予了肯定。

黎平是国家级风景名胜区、中国革命老区、国家森林公园、国家湿地公园、中国名茶之乡和全国重点产茶县,2008年被推选为奥运旅游全球推介魅力目的地,2018年推选为央视春晚分会场;是联合国科教文组织、乡土文化组织推荐的黄金旅游线路和全球“回归自然、返璞归真”的十大旅游胜地之一。被誉为“人类心灵栖息的家园”,有“曙光之城,侗乡之都”的美誉。

轻触这里,加载下一页