走进年轻人的世界,就能理解为什么“IG” 刷了屏

来源:钧正平工作室作者:綦欢责任编辑:焦国庆
2018-11-05 13:30

11月3日是周六。即使是远离网络热点的你,打开朋友圈或微博,也可能突然发现自己被“夺冠IG”“恭喜LPL”“3:0”的字眼刷了屏,紧接着便是狂欢节一般的气氛。可以说有年轻人的地方,就有到处宣泄的激动情绪。

在IG斩获了中国的英雄联盟第一个S赛冠军后,很多人在朋友圈好奇地问:什么是IG,那代表什么?

为什么这场电子竞技比赛会在年轻人中引起这么大的轰动,用一个类似的比喻,就是某天在世界杯的决赛上,中国男足夺了冠。IG夺冠,是年轻人用自己的方式在自己的舞台上创造了属于自己的奇迹。之所以突出强调“年轻人自己”,正是因为与足球不同的是,电子竞技从诞生伊始,就饱受着非议,在社会上始终是舆论的焦点。从电子游戏的成瘾性,与课业工作的冲突,乃至后来的网瘾治疗,关于电子游戏的争议和讨论,几乎可以单独成书,爱好游戏的年轻人始终想用各种方式为电子游戏发声正名。

与此类似,在军营里,各种新潮的互联网产物,如短视频、直播、手游等,也同样是关注和讨论的热点。正如有人看到刷满朋友圈和微博的“恭喜IG”“3:0”而不知道是什么意思一样,当官兵们热衷于手机时,我们也应该认识到,无论在我们看来紧盯手机没有营养也好,虚度时间也好,这也是他们的一部分。

精神的再生产,是指通过各种精神产品,让人能够以足够饱满的精神状态进行接下来的工作,既需要安慰剂平复痛苦,也需要兴奋剂使人焕发斗志。

如果说有什么问题能让部队基层政治工作者们感到头疼,那就是战士们在想什么,要什么。有时精心准备的一道教育的大餐却遭遇“众口难调”。战士们在多元化的社会风潮和价值取向中也有着自己想法。可以说,谁抓住了年轻人的心,谁就抓住了政治工作的主阵地。

那么,年轻人的心在哪里?当我们从再生产的角度来看基层思想工作,就可以更加辩证地看待互联网与思想工作的关系。

手机游戏之所以让有的战士喜爱,不仅仅是因其快捷、刺激、便利的特性,更有其发挥的“安慰剂”作用:当战士们辛苦训练一天后,留给他们的时间并没有多少,刨除其他勤务和个人事务,有的人想通过一局爽快的游戏来舒缓紧张的神经,希望从网络中寻找愉悦。当管理者要求卸载指定的游戏时,战士们的第一反应往往并不是把自己的眼睛从手机上挪开,而是换款游戏。

轻触这里,加载下一页