运动处方私人订制 体医融合探索新路——安徽省体育局体医融合慢病干预试点见闻

来源:新华社作者:周畅、吴俊宽责任编辑:张艺苧
2018-11-15 14:13

新华社北京11月14日电(记者周畅、吴俊宽)伴随着淅淅沥沥的小雨,11月的合肥在夜幕降临时分已是寒气逼人。但在合肥市南门小学森林城校区的体育馆内,却是一幅热火朝天的景象。60余个穿着统一服装的身影正在社会体育指导员和专业教练的带领下,进行广场舞、健身气功等的锻炼。

除了令人羡慕的、灯火通明的室内场馆,他们身旁还有两位专业的医务人员,在锻炼前后和间隙对他们的血压和心率进行监测,并提供相应的医学指导和咨询。之所以能拥有如此优渥的健身环境,是因为这些健身者是正在参与体医融合慢病干预试点项目的患者。

据介绍,试点项目2018年3月开始招募慢病人员,5月17日正式开始实施。安徽省体育局、合肥市体育局、庐阳区人民政府在庐阳区内筛选了106名糖尿病、高血压、高血脂等慢病患者,在进行医学体检和健康体适能测评等评估后,由医疗、运动专家开具运动处方进行健康干预,同时给予线上线下的专业健身指导,并根据每个人的指标变化和感受不定期对运动处方进行微调。

“参与的每个人都有一份健康档案。根据健康体适能测评软件收集数据后,结合每个人的医学体检情况,由社区卫生服务中心的医生和社会体育指导员联合为每个人订制安全、有效的运动处方。”庐阳区国民体质监测站的负责人指着柜子里一排排的档案盒说。

翻开档案盒里的运动处方,每个人的运动方式、运动强度、运动时间、运动频率、周运动量、运动周期,饮食,用药调查表等内容都一一注明,还列出了每个人在运动方面、饮食方面的注意事项。

“我们为每位参与试点项目的患者发放了心率手环,帮助他们监控运动时的心率,以达到所需的运动强度,并结合手机APP线上指导。”奥美之路(北京)健康科技股份有限公司董事长徐峻华说。

除了线上的记录和指导,线下工作也在同步进行。合肥市庐阳区人民政府副区长沈项林介绍,参与该试点项目的100多名慢病患者,被分在庐阳区的两个科学健身运动服务站点,每周三和周六的晚上都会开展相应课程,并抽调辖区内的10名医务人员,轮流在这两个站点现场服务。随着项目的推进,还会组织参与的慢病患者接受健康知识讲座的培训,提升他们的健康意识和素养,截至目前已经组织了11期培训。

“每次运动前、中、后都会给他们测量血压,根据现场情况指导他们运动,测量完毕后,发现异常人员会立即要求停止运动,医务人员进行观察。并将数据提交后台,作为对他们的运动处方微调的依据。”庐阳区四里河街道社区卫生服务中心的王莉莉认为,运动的安全性、科学性是运动处方的重要方面,经过多次体医融合的培训,现在她也掌握了更多运动知识。

负责现场教学五禽戏的欧良树是安徽中医药大学第二附属医院的骨科主任医师、国家级气功社会指导员。在他看来,由华佗编创的五禽戏本身就是中国古代医者对体医融合的探索。

“我想教会他们的不仅是一套健身气功,更是一种健康的运动生活理念,帮助他们改变不良的运动习惯。”欧良树说,药物治疗是治标,科学的运动生活方式才是“治本之策”。

61岁的高血压患者李乔,佩戴着心率手环,盯着队伍最前方的健身气功教练,一招一式认真学习五禽戏。“除了健身课程,还有一份医生和体育专家给我开的运动处方,我坚持了好几个月,还真挺管用,人也更精神了,”李乔说。

根据运动处方建议,饮食口味偏重的李乔减少了盐的摄入量——一天不超过6克,并且每天坚持一早一晚出门锻炼,保证每天两小时左右的锻炼时间。

“几个月下来不仅对血压控制效果明显,自己也知道怎么运动、生活对身体好。”李乔说,如今他和老伴都养成了锻炼的好习惯。

李乔的健康之路,是运动处方服务全民健康的有效实践,也是基层探索体医融合的一条新路。

“全民健身已经上升为国家战略,推进健康中国建设就是要推行健康文明的生活方式,推动全民健身与全民健康深度融合,这也促使着体育部门和卫生部门逐步联手推进体医融合、探索新路。在项目试点阶段,尤其要重视运动管理的安全性,我们以安徽省体育科学学会牵头举办了体医融合运动处方专项培训班,邀请了省内外知名专家教授为社区医生和社会体育指导员进行培训,提高他们的慢病管理服务技能。”安徽省体育局副局长陈海军说。

体医融合慢病干预试点项目将于11月底告一段落。陈海军介绍说,接下来的工作就是在总结经验加以改进的基础上,明年在全省范围内选取若干城市进行项目推广。

“我们的试点项目从开始就成立了领导小组并设立医疗、科研专家小组,每周一碰头会,半月一例会,发现问题及时解决。到目前积累了很多宝贵经验,其中最重要的一点就是做好了顶层设计,打通体育部门与卫生部门的合作渠道,让体和医真正的融合到一起,更好地为人民群众服务。”陈海军说,“这项工作最终的目的也是通过系统指导,让更多的慢病患者掌握科学的锻炼方式和健康的生活方式,提升他们的体质健康和幸福水平。”

轻触这里,加载下一页