“90后”无人问鼎大满贯 职业网坛为何青黄不接

来源:中国军网综合作者:马 晶责任编辑:张艺苧
2018-11-21 11:03

去年的迪米特洛夫,今年的兹维列夫,ATP年终总决赛的冠军连续两年被“90后”选手斩获。随着费德勒、纳达尔年龄渐长,德约科维奇和穆雷开始受到伤病困扰,人们无数次期待男子网坛能够有新人冒尖去突破“四巨头”的统治。然而从数据上看,自2005年纳达尔获得法网冠军开始,到目前为止一共55次大满贯比赛,“四巨头”只让5个冠军旁落。请关注近日出版的《解放军报》——

道阻且长 行则将至

■马 晶

11月18日,兹维列夫在颁奖仪式上。新华社发

随着一记精彩的直线穿越,亚历山大·兹维列夫以2比0击败世界排名第一的德约科维奇,首次加冕ATP年终总决赛的冠军。兹维列夫激动地躺在地上,掩面而泣,享受着伦敦观众的欢呼和掌声。

这一刻,属于只有21岁的德国人。能够击败德约科维奇,兹维列夫的表现出乎所有人的意料。恍若间,人们仿佛看到了男子网球新格局正在悄悄形成。

去年的迪米特洛夫,今年的兹维列夫,ATP年终总决赛的冠军连续两年被“90后”选手斩获。随着费德勒、纳达尔年龄渐长,德约科维奇和穆雷开始受到伤病困扰,人们无数次期待男子网坛能够有新人冒尖去突破“四巨头”的统治。然而从数据上看,自2005年纳达尔获得法网冠军开始,到目前为止一共55次大满贯比赛,“四巨头”只让5个冠军旁落。85年的瓦林卡夺得了美网、澳网和法网的冠军;88年的德尔波特罗和西里奇各获得了一次美网冠军;至今还没有“90后”的新秀能够在大满贯上问鼎。

年轻运动员究竟为什么会在大满贯的道路上,走得如此艰难?

原因有很多,但内因是根源。首先在年轻球员自身,他们的技术和心态还不足以超越老将。在新生代球员中,每个人都有鲜明的技术特点,但又各有短板。打入年终总决赛四强的两位年轻球员中,蒂姆的正手极具攻击性,追求底线击球的速度和力量。但是反拍是他的弱点,在比赛中他经常被对手抓住这一弱点,从而造成失分。获得冠军的兹维列夫则凭借身高优势,经常能够利用发球直接得分。在决赛中,他在第一盘就发出了7记Ace球,在关键的发球胜赛局中,更是依靠发球连得3分。然而正手的稳定性不足限制了他的发挥。状态好的时候,他可以打得对方毫无还手之力;打得不顺了,他又会因为非受迫性失误连连丢分。

其次,与“80后”的运动员们相比,这些“90后”的球员们不愿意接受苛刻的训练,特别是枯燥乏味的体能训练。近几个赛季,年轻球员在体能储备上不足的问题,在大满贯中开始凸显。他们有能力在巡回赛上问鼎冠军,但是在对体能要求更高、容错率更低的大满贯比赛上,他们往往很难走得更远。

更重要的是,这些本有能力与“四巨头”一决高下的年轻球员,因为体能的问题往往会爆冷输给排名远低于自己的选手,早早被淘汰出局,从而失去和高排位选手对战的机会。而缺少在大满贯比赛中和高手过招的经验,让年轻球员更难适应快节奏的变化,也无法快速提高自己的战术素养。

除此之外,职业精神也是现在的年轻球员还需要提高的地方。很多年轻的网球天才,就因为不够自律渐渐淡出了一流选手的行列。被看做是休伊特接班人的托米奇,凭借极佳的身体条件和天赋早早就打入了大满贯的八强,却多次因为消极比赛被ATP罚款。被寄予厚望的他,现在甚至无法挤进世界排名前50的行列。

本该是更新换代最快的职业网坛,如今却出现青黄不接的尴尬,这与中生代选手的断档有着重要的关系。作为中生代选手的代表,抢下过大满贯冠军的德尔波特罗和瓦林卡,曾被看作是“四巨头”最有力的挑战者。可惜几次重伤让他们错过了职业生涯上升的黄金期。因此现在的年轻球员更应从中吸取教训,不要让过多的伤病影响了自己的前程。

连克费德勒和德约科维奇夺冠,作为新秀中的翘楚,兹维列夫让其他的年轻球员看到了破晓的曙光。道阻且长,行则将至。通往大满贯的道路布满荆棘,我们期待血气方刚的屠龙少年能在不久的将来书写属于自己的传奇。

轻触这里,加载下一页