2019年的世界体坛,精彩不容错过

来源:中国军网综合作者:马晶、仇建辉责任编辑:张艺苧
2019-01-02 11:28

2019年,是体育赛事蜂拥而至的一年,是备战东京奥运会的关键之年,同样也是备受体育迷们瞩目的一年。

男足、女足和国奥均将面临重大战役,能否在新政的刺激下带来复兴的希望。国乒、国羽将会迎来世锦赛和苏迪曼杯的考验,乒羽能否在低谷中反弹尚未可知。田径、游泳世锦赛将会轮番上演,这将是体育迷们不容错过的巅峰对决。中超、CBA、排超等国内联赛,又将会有哪些新变化、新看点。武汉军运会,作为东道主的我军代表团明年将会在家门口交出怎样的答卷值得期待。

请关注今日出版的《解放军报》——

扬帆破浪 筑梦远航

■马 晶 本报记者 仇建辉

中国男足在备战2019年阿联酋亚洲杯。新华社发

2019年,是体育赛事蜂拥而至的一年,是备战东京奥运会的关键之年,同样也是备受体育迷们瞩目的一年。

男足、女足和国奥均将面临重大战役,能否在新政的刺激下带来复兴的希望。国乒、国羽将会迎来世锦赛和苏迪曼杯的考验,乒羽能否在低谷中反弹尚未可知。田径、游泳世锦赛将会轮番上演,这将是体育迷们不容错过的巅峰对决。中超、CBA、排超等国内联赛,又将会有哪些新变化、新看点。武汉军运会,作为东道主的我军代表团明年将会在家门口交出怎样的答卷值得期待。

2019年的世界体坛,精彩不容错过。

中国足球期盼突破自我

2018年的中国足球,喜忧参半。中国女足在亚洲杯上斩获亚军,成为除东道主法国队之外,第一支闯进2019年女足世界杯的球队;在亚足联颁奖典礼上,中国女足球员王霜荣膺亚洲足球小姐。然而中国男足却在各级别比赛中频频输球,表现惨淡。

作为开年的第一项重要赛事,1月5日至2月1日,第十七届亚洲杯将在阿联酋揭幕。24支球队,52场比赛,扩军后的亚洲杯竞争势必会更加激烈。中国队将在小组赛阶段再次遭遇老对手韩国队,作为亚洲杯上平均年龄最大的球队,中国男足能否利用自己的经验在这场不需要动员的比赛上战胜对手,值得期待。中超的新科射手王武磊也将在亚洲杯上迎来证明自己的机会,打破自己在国家队状态低迷的怪圈。同时亚洲杯也将是里皮在国足的谢幕演出,届时风口浪尖上的国足将会拿出怎样的表现?

在亚洲杯之后,中国男足还将迎来2022年卡塔尔世界杯预选赛的考验。世预赛是国家队层面上非常重要的大赛。特别是对国足来说,是为数不多的能与亚洲强队交手的机会。近年来,中国队在世预赛上一直扮演着陪跑者的角色,始终难以闯过决赛圈的大门。2022年的卡塔尔世界杯,中国男足的目标仍然是冲出亚洲,进军世界杯。这不仅是中国队的目标,更是每一位中国球迷的愿望。

女足世界杯将是今年中国女足参加的最重要的赛事。6月7日至7月7日,第八届女足世界杯将在法国开战,在新科亚洲足球小姐王霜的带领下,中国女足将再次踏上世界杯的赛场,把铿锵玫瑰的风采展现给全世界。早早闯入决赛阶段的中国姑娘能否突破上届加拿大世界杯八强的成绩,令人期待。同时,谁能成为新一届的女足世界杯冠军?世界女足的格局又将发生怎样的变化?这一切都将在法兰西一一揭晓。

2019年,中国足球期盼突破自我!

中国篮球期待再创佳绩

2018年的中国篮球,用亚运会上4枚沉甸甸的金牌交上了一份令人满意的答卷。2019年,男篮世界杯首次来到中国,中国男篮的小伙子们将在家门口接受一次真正的检验。

8月31日至9月15日,2019年男篮世界杯将在中国八大城市联合举办,包括北京、上海、深圳、广州、佛山、东莞、南京、武汉等。32支参赛队伍,也创造男篮世界杯历史上参赛球队规模之最。

今年的男篮世界杯不仅采用了全新的世预赛赛制,并且还将世界杯成绩与奥运会名额直接挂钩。以中国男篮为例,若想直接晋级东京奥运会,那么必须要在世界杯上排在所有亚洲球队之首。因此本届世界杯,每一场比赛都可能是决定奥运会参赛资格的关键之战,各支球队必须为了奥运会的参赛资格全力以赴。这就避免了以往部分强队只派年轻球员练兵的尴尬情况。可以预见的是,今年的男篮世界杯必然群星云集,为篮球迷奉献出一场场精彩的比拼。

国乒国羽面临强势挑战

2019赛季是备战东京奥运周期中最关键的一年,很多项目的奥运积分都从本赛季的比赛中开始计算。可以说今年比赛的成绩,将直接关系到中国代表团在2020年东京奥运会的参赛资格。

曾几何时,中国羽毛球队作为中国体坛的梦之队,出征国际大赛经常对冠军大包大揽。不过近年来随着队伍的新老交替,中国羽毛球队面临着巨大的挑战。

根据世界羽联的规定,羽毛球从4月29日起进入2020年东京奥运会的积分周期,因此各国选手将开始为东京奥运会的参赛资格而努力。

根据赛程,今年将会有多项大赛落户中国,包括4月在武汉举行的亚锦赛、5月在南宁举办的苏迪曼杯以及在广州进行的年终总决赛。

5月19日至26日,苏迪曼杯落户广西南宁。作为最能展示一个队伍羽毛球整体水平的世界大赛,苏迪曼杯与汤姆斯杯、尤伯杯齐名。2019年,国羽能否重新夺回苏迪曼杯,值得期待。

2019世界羽毛球锦标赛将于8月19日至25日在瑞士巴塞尔举行,比赛包含男单、女单、男双、女双和混双五项。世界羽毛球锦标赛的项目设置与奥运会完全相同,因此被看作是东京奥运会前最重要的一项单项世界大赛,是对中国羽毛球队的一次大检阅。

作为中国体育最具统治力的项目之一,中国乒乓球队虽然无需为东京奥运会的参赛资格担心,但是鉴于队内竞争的激烈形势,2019年世乒赛的重要性同样不言而喻。作为仅次于奥运会的大赛,世乒赛是2019年国乒备战的重点,队员们在世乒赛上的表现如何,将成为能否入选东京奥运会名单的重要砝码。

田径游泳蓄力战东京

2018年因为苏炳添的爆发,中国田径人扬眉吐气。

2018年堪称苏炳添的奇迹之年。除了两次追平亚洲纪录,锁定“最快黄种人”的头衔之外,他还在福地美国尤金跑出9秒90的成绩,只可惜因超风速未被国际田联承认。8月份的雅加达亚运会,苏炳添在男子飞人大战中跑出9秒92的成绩,创造了新的亚运会纪录,也打破了自己大赛无冠的尴尬。全年3次跑进10秒大关,3次打破室内60米的亚洲纪录,苏炳添的这一年可谓与奇迹相伴。

2019年田径世锦赛将于9月27日至10月6日在卡塔尔多哈举行,这将是苏炳添冲击佳绩的一次好机会。在博尔特退役之后,加特林状态不佳、年轻新秀并没能完全崭露头角的背景下,苏炳添一旦能够在多哈跑出9秒91以内的成绩,拿到奖牌应该不是难事,甚至金牌都有可能。

这几年中国游泳开始走进普通老百姓的视线,在孙杨之外,徐嘉余、汪顺、傅园慧、刘湘、王简嘉禾等一大批新星开始强势崛起。他们不仅在泳池中摘金夺银,在场外也以幽默风趣的谈吐赢得了不少赞誉。

2019游泳世锦赛将于7月12日至8月18日在韩国光州举行。这将是东京奥运会之前的一次重要练兵机会,全世界所有的顶级好手都会参与角逐,中国泳军会奉献出怎样的表现,能否以出色的成绩为东京奥运的终极大战增添信心?时间会给出答案。

武汉军运会拥抱世界

2019年10月,第七届世界军人运动会的圣火将在湖北武汉点燃。届时,将有来自100多个国家的1万余名军人运动员参赛,武汉届时将成为全世界的焦点。

世界军人运动会由国际军事体育理事会举办,被称为“军人的奥运会”。与奥运会相比,军运会以其独特的“军味”著称。军运会的参赛运动员都是各国的现役军人,比赛项目既有综合性的奥运会项目,也有军运会的特色项目,体现军人特点、贴近军队训练和实战。如,空军五项、军事五项、海军五项、定向越野和跳伞等。

作为东道主,我军代表团在家门口会交出怎样的答卷,我们拭目以待。值得一提的是,上一届2015年韩国闻庆世界军人运动会,中国代表团以32金31银35铜的战绩位居金牌榜第三位,这一届的目标是超越上届金牌数。当然,在赛场成绩之外,我们更希望能够通过军运会向全世界展示威武之师、文明之师的风采。

轻触这里,加载下一页