北京奥运会开幕式奥运缶等千余件体育珍藏品在海口展出

来源:新华网作者:陈凯姿责任编辑:岳修宇
2019-02-02 15:21

新华社海口2月1日电(记者陈凯姿)由国家体育总局宣传司等主办的“庆祝新中国成立七十周年中国体育与国际奥林匹克珍藏品展览”2月1日在海口举行,首次在海南展出包括2008年北京奥运会开幕式奥运缶在内的千余件体育藏品,展期将持续三个月。

据该活动组委会相关负责人介绍,此次展览是中国体育界2019年的开年首展,共分为新中国成立七十周年体育、夏季奥林匹克运动会、2008年北京奥运会、冬季奥林匹克运动会、中国冰雪体育、中国古代体育、中国近代体育、体育与国际奥林匹克艺术、中国传统体育互动体验、琼崖精神与海南体育等十大部分,旨在展示新中国体育的发展历程和辉煌成就,展现体育人顽强拼搏、为国争光的爱国精神,也期待为推动海南体育产业发展贡献力量。

在位于海口观澜湖购物中心的展厅内,参观者不仅可以一览蹴鞠陶瓷、民国时期运动会金牌、体育宣传画、新中国初期各省区市办赛所颁发的大量奖牌奖杯等我国从古至今与体育相关的藏品,还能观赏自1932年洛杉矶奥运会以来数届夏、冬季奥运会的中国代表团胸章、吉祥物、火炬等物件。其次,“2008年北京奥运会”单独布展,除北京奥运会开幕式上的奥运缶外,北京奥运会官方总结报告等也一同亮相。

此外,观众看展之余可欣赏与奥林匹克相关的书法、画作及雕塑,还能就地体验投壶、打陀螺等中国传统体育游戏。本次展览还开设“琼崖精神与海南体育展区”,展示与海南岛本土体育相关的展品。

本次展览由国家体育总局宣传司、中华全国体育总会宣传部、中国奥委会新闻宣传部、中国体育新闻工作者协会共同主办,海南省旅游和文化广电体育厅、中国体育集邮与收藏协会协办。

轻触这里,加载下一页