象棋专业业余让先赛四轮过后专业队与业余队战成平手

来源:新华社作者:徐征责任编辑:叶梦圆
2020-03-04 19:07

新华社北京3月4日电(记者徐征)“出棋制胜”2020年全国象棋专业业余让先挑战赛4日将展开第五轮的较量。在前四轮比赛中,由业余棋手组成的队伍表现出了顽强的斗志,先输后赢,目前同专业队战成了2:2平。

让先挑战赛是中国象棋协会推出的一个新赛事,由特级大师领衔的专业棋手队迎接天天象棋APP业余7至9级选手组成的业余队。比赛为两盘制,采取网络对抗的方式进行,首盘棋专业棋手让两先,第二盘则根据首盘胜负关系浮动升降。

首场对抗于2月29日展开。专业队首先就派出了特级大师洪智出战,业余队则以卜云楼迎战。结果洪智在首盘获胜,次盘让三先的情况下,仍然攻势凶猛,以一胜一和的成绩为专业队拿下首胜。

第二场对抗则在特级大师郑一泓和张卫东之间展开。最终郑一泓没有给对手机会,两盘连胜获得胜利。张卫东赛后表示,专业棋手的综合素质非常高,这得益于他们扎实的基本功、平时的刻苦训练和大赛的经历。相比而言,业余棋手在比赛经验、时间分配、棋感等方面还有差距。

虽然连输两阵,但业余队并未气馁。在第三轮,天才少年孟繁睿成功挑落特级大师孙勇征,随后在3日进行的第四轮王廓又以一胜一平的成绩击败了象棋大师赵金成。业余队与专业队重回同一起跑线。

毕业于上海财经大学的吉林省业余棋王王廓对自己为业余队拿下第二场胜利表示满意,他说:“对手的快棋水平在全国属于顶尖水平。第二盘棋我转换思路,对方或许稍有松懈,让我侥幸取得了一盘胜利,希望后面上场的队友们放松心态,表现自我就是对自己最好的回报。”

王廓是长春的一名纪检监察干部,近来一直在长春基层做疫情防控工作,保障老旧小区的安全,登记进出车辆、测量出入人员体温、为被隔离的人员购买食材……王廓表示,休息时下棋对他来说是最好的放松身心的手段。他说:“在这个特殊的时期为防疫工作尽一份自己的力量是我应该做的。同时也呼吁大家争取做到少出门、戴口罩、少聚集、少聚会,我们一同努力,期待疫情阻击战尽早取得胜利!”

轻触这里,加载下一页