国际棋联将举办线上国家杯 丁立人、侯逸凡领衔中国队出战

来源:新华社作者:郑直责任编辑:叶梦圆
2020-04-27 15:44

新华社北京4月27日电(记者郑直)中国国际象棋协会消息,国际棋联与网络对弈平台Chess.com日前宣布将于5月5日至10日联合举办“国家杯”国际象棋线上团体赛,共有六支队伍参加此次赛事,中国队将由丁立人、侯逸凡等名将领衔出战。

据介绍,本次赛事为团体赛,采用快棋赛制,总奖金为18万美元。六支队伍将于5日至9日决出得分最高的两支队伍进入10日的决赛决出最终胜者。

本次参赛的队伍为中国队、欧洲联队、俄罗斯队、美国队、印度队以及代表世界其他地区的一支世界联队。国际棋联在公告中用“世纪之战”形容本次赛事,公告同时称,本次比赛“更加全球化、完全网络化、体现性别平等”,每支队伍都将至少有一名女子棋手。

2018年加冕男队、女队奥赛“双冠王”的中国队此次由国家队总教练叶江川担任领队,男队教练徐俊与女队教练余少腾担任教练。入围本年度候选人赛的丁立人与王皓将继续为国出征,四届世界棋后、作为“罗德学者”进入牛津深造的侯逸凡此次也披挂上阵,阵中还有韦奕、余泱漪与居文君三位杰出棋手,平均等级分达2717分的他们也是此次比赛的头号种子队。

欧洲联队此次平均等级分为2687分,队中包括法国的瓦谢尔、荷兰的吉里等名将,该队领队则是国象界传奇卡斯帕罗夫。

在候选人赛中表现出色的涅波姆尼亚奇领衔俄罗斯队出战,美国队也遣出卡鲁阿纳、中村光等名将。

棋坛常青树阿南德此次坐镇印度队的第一台,另一名棋坛传奇克拉姆尼克此次的角色则是印度队的特别顾问。国际棋联主席德沃尔科维奇担任领队的世界联队则集合了埃及、伊朗、秘鲁等国的好手。

“这是一场独一无二的赛事,它将国象最高的竞技水平与网络相结合,场面将会非常壮观。”德沃尔科维奇称,“虽然出于一些不幸的原因,我们只能在网络上举办这样一场国际棋联官方赛事,但我们很高兴地看到国际象棋能给数百万在家隔离的人们带去安慰,他们不仅可以自己下棋,也可以享受一流赛事带来的刺激与兴奋。”

轻触这里,加载下一页