搜索 解放军报

战场上突然多出个“卫生员”,他们掉进精心设置的陷阱里

来源:中国军网-解放军报作者:田禹豪 洪福乐责任编辑:杜汶纹
2020-11-02 05:58

武警四川总队南充支队对抗演练中精心设置敌情——

中招啦!战场上突然多出个“卫生员”

■田禹豪 洪福乐

“你们怎么能这么导调?我要向仲裁组抗议!”嘉陵江畔、凌云山下,武警四川总队南充支队机动中队特战排排长薛伟强压怒火,冲着对讲机低声吼道。

野外驻训场上,一场红蓝对抗演练正如火如荼进行。根据导调指令,特战队员们从水上追逃到岸边战斗,从街区搜索到室内战斗,一路颇为顺利。眼看只剩下两名“暴恐分子”仓皇逃窜到眼前的这片山林地,薛伟耳麦里却传来消息:突击3组2号战士被判定阵亡,退出演练。

就在薛伟盘算着重新排布兵力时,耳麦里却接二连三传来“噩耗”:“红方突击3组全部阵亡,退出演练”“红方突击2组1号阵亡”“红方突击2组2号、3号阵亡”……

正在此时,一道白色的身影出现在薛伟面前。“排长,我是卫生员,刚才收到有人受伤的消息,特地来救治!”来人气喘吁吁地说道。放下枪,薛伟看清眼前是位穿着白大褂、挎着急救箱的卫生员,这才放松警惕,让他抓紧前去救治伤员。

此时,薛伟决定改变战法:“突击1组、侦察组全员向我靠拢,狙击组占领制高点掩护行动,发现‘敌人’立即击毙!”受领完任务,官兵们开始对山林地进行拉网式搜索。

“砰!”一声枪响划破长空,薛伟心头一喜,他对狙击手程怀袁的枪法很有信心。

没想到,对讲机里传来的,却是评判组组长如噩梦般的声音:突击1组1号阵亡。

“敌方哪来的狙击手?方位在哪里?”薛伟声嘶力竭地喊道。他的脑海中充满疑惑,料定这是导调组搞的鬼。

原本预想着能迅速结束战斗的演练,一直拖到天黑,才随着两名“暴恐分子”的落网宣告结束。

“排长,就是他!化装成卫生员说是巡诊,趁我不注意就把我缴了械。”复盘总结会上,程怀袁指着对面一名被俘的蓝军愤愤地说道。

“刚才我们组也是遇到了他,说是拿藿香正气水给我们喝,喝完就告诉我们,药里已经投毒!”突击2组组长也是满脸不服气。

“这都违规了啊!战场上哪里会有突然冒出来的卫生员?”面对薛伟的大声喊冤,支队长刘国庆当即反问道:“那你告诉我,‘暴恐分子’都有什么特征?”

“战前通报,有10名‘暴恐分子’,手持长短枪支,携带自制炸药……”薛伟仔细回忆战前情况通报说道。

“真正的战场上,敌人可能化装成平民逃窜、伪装成友军袭击,做不到眼中时刻有敌情,就随时可能被动挨打!”刘国庆的一席话,顿时让官兵们面红耳赤。

回营路上,薛伟出神地望向不远处的“战场”,队员们个个抱着枪低头不语。“排长,晚上我们把侦察识别课目再强化一下吧。”车厢里,一名队员突然说话,其他人纷纷抬起头来,夜幕下的一双双眼睛里充满了渴望。

轻触这里,加载下一页