登录 注册

特战精英>>特战视觉>>正文

这些自讨苦吃的特种兵

——南海舰队某特种团训练见闻
来源:中国军网作者:中国军网记者 范江怀 特约记者 曹海华 邵龙飞责任编辑:王亚东2013-01-23 10:18
 
特种兵进行射击训练。

海军特战队,一个多么神秘的地方。在电视里,见到在亚丁湾护航的中国海军特战兵的身影,一个感觉就是:酷!

不过,新年伊始,在南海舰队某特种团跟队训练了几天,巨失望。

一位曾经看过电视剧《火蓝刀锋》的地方青年,慕名参军来到了特种团——电视剧《火蓝刀锋》就是在这个团拍的,和记者的感觉一样,巨失望:没有种类繁多的零食,也不能随便打电话,更是见不到一个女兵!

哈哈,既然有失望,就会有故事,记者准备顺着这个线索,挖一挖“重磅”新闻。

找了几个新兵聊了聊,都说这特种团呀,和入伍前在书中和电视剧里看到的不一样,反差都挺大的。可是,这帮新兵居然没有一个想吃后悔药的。记者不死心,又找了几个当了一年兵的大学生士兵,心想这些文弱书生们肯定会后悔死了。可一交谈,他们不但不后悔,回答记者的提问还挺文艺的:特种团的训练生活,将会成为生命中一个重要的难以忘怀的驿站!

瞧瞧,碰上这样的钉子,软软的,让记者无话可说。

特种团有一口号:陆地如猛虎,上天像雄鹰,入海似蛟龙。恕记者直言,看了他们几天基础课目的训练,感觉他们更像“猿”。从海里冒出来,要突袭上船,常常只能靠一条绳子往上爬;防暴反恐要上楼,基本也靠绳;从直升机落在舰上,还得靠绳。所以,如果你不会攀爬和索降,肯定成不了一个合格的特种兵。

猴儿精,一般是说这人很精明。但记者觉得像猿一样敏捷的特战队员们,都有点傻傻的,喜欢自讨苦吃。比如说吧,练射击,各种姿势怎么不舒服就怎么来,还美其名曰:你现在难受,打仗时就不会难受;跑障碍,一般部队都是400米,可他们搞了一个600米的障碍场,还中外结合,吸收了当今世界各国特种兵障碍训练的精华,说不好听一点,把“折腾人”的手段几乎用到了极致;再说攀爬和索降,训练大纲要求的时间如果是一分钟,他们必定悉数在30秒之内完成,高楼索降你就老老实实地降吧,可他们偏偏还要倒着降、立着降,更可恨的是在索降的过程中还要完成各种高难度的射击动作……

“两眼一睁,练到熄灯。”团长王海峰这么总结特种兵的训练生活。别的部队6时10分起床,他们6时就起床摸黑训练;吃过晚饭,别的部队大都是自由活动,可他们不是夜训就是加练,睡觉前不做二三百个俯卧撑别想上床睡觉。

顺着团长的思路,记者想挖一组特种兵又苦又累又险的故事。找了几个服役10年以上的老兵一聊,他们也说跳伞打不开伞的惊险,也说孤岛生存训练的饥寒,也说海底脱险训练的恐惧,但大都是轻描淡写,一点文学性也没有。问多了他们的苦与累,他们就跟网民烦“你幸福吗”的提问一样烦你。

当了15年特种兵的士官刘鹏,最后这么“教训”了记者一顿:你说工人累不累?你说农民苦不苦?就是整天坐在大厦里的白领也有一肚子苦水呢!咱不敢说特种兵不苦不累,可要是你喜欢上了,就不感觉苦,也不觉得累!

相关稿件