登录 注册

特战精英>>陆军特战>>正文

专访《目标战》中戈睿原型——特战化连队连长楚连纬

来源:北京晚报作者:王金跃 安旭东责任编辑:张艺玮2013-12-31 08:55

《目标战》中第43任连长“戈睿”的扮演者是演员吴其江,但是这个人物的原型却是济南军区红一连的第43任连长楚科纬。1985年出生的楚科纬是陕西汉中人,2007年参军,在43任连长中,他是唯一的从清华大学计算机系本科毕业的高材生。

 

记者:你当红一连的连长是如何选拨上去的,在这样一个连队当连长,是否有压力?

楚科纬:选连长是在全师范围内选拨的,有军事技能、体能跟政治素养等考核项目,我是以总分第一名当选的。

说实话,我当连长的压力很大,因为连队的历史非常悠久,传统非常厚重,荣誉很多。我到这个连队当连长,有没有信心把连队的荣誉保持下去,甚至发扬光大,历史的接力棒交到了我手中,我希望能把它跑好。另外,我是地方大学毕业,是国防生入伍,当连长只用了三年的时间,在部队的经历非常短,各方面的能力和素质还需要通过时间来检验。

记者:红一连的士兵有选择标准吗?

楚科纬:连队的士兵都是普通战士。红一连是全军的一个标杆连队,我们跟“硬骨头六连”是一个性质的。

记者:电影中你觉得那些方面跟自己比较像?

楚科纬:最中心的内容跟我是比较像的,讲述的就是在“戈睿”这个连长的带领下,红一连如何从一个传统的连队转换成一个能够担负特战化作战任务新型连队的过程。这也是我在当连长期间,我们干的一些事情。

记者:“目标中心战”要求士兵的跟以前相比有什么不一样?

楚科纬:“目标中心战”这个理论是2010年前后济南军区提出来的,也是下一步要在全军推广的一个作战理论。

这个理论要求现在的士兵在任何时候都能够“呼唤”航空兵资源或者是炮兵资源。以前士兵进行的都是一些传统如投弹、射击等常规训练,过去部队作战就是简单的攻防,或者是敌军在防守,我们如何拿下山头?但现在我们改了,士兵除了冲锋,还有攻防的作用。最重要的是担负起侦查引导,比如在前面侦查到目标后,要引导后面的炮兵,引导空中的空军航空兵。通过身上的仪器来判定对方的坐标,然后把坐标发送到后方去,通过坐标对敌人进行打击。步兵特战化是指士兵的作用介于步兵和特种兵之间,具备某些特种兵的技能。

记者:这些仪器具体指什么?现在你们日常使用的武器有那些,有人说现在一个单兵身上的装备加起来价值可以达到100万?

楚科纬:具体仪器都是涉密的。至于导航系统,GPS是美军的,打仗的时候用这个不可靠。我们用的是北斗。100万可能达不到,而且这些武器在市面上也买不到,不好估价。我们平常训练使用的有95式步枪、95式轻机枪和69式火箭筒。还有一次性的80毫米的单兵火箭以及92式的轮式装甲车等。这些是最基本的东西。

记者:影片中出现过的武器你们使用过吗?

楚科纬:电影中出现过的武器我们都接触过。虽然我们没有这些装备,但平时在联合训练过程中,我们都会接触到,作战需要互相协同互相配合的, 我们也可以坐着直十直升机作战。

记者:你们连队有多少战士参加了拍摄?你们看完电影后有什么感受?

楚科纬:我们全部连队的战士都参加了实名拍摄。到现在为止,有将近一半的老兵都退伍了。我们看这部电影可能跟普通的观众不一样。第一点就是亲切,影片讲的就是我们连队的事情,是我们自己的生活;其次是为我们身为红一连的一员感到自豪。此外,我们军队有这样强大的战斗力,除了自豪,我们还有一种使命感。习近平主席提出了“能打仗,打胜仗”的口号,我们作为尖刀连队一定不辱使命。