登录 注册

特战精英>>正文

爆破高手景财:特战尖兵爱"淘宝" 训练总是上实弹

来源:中国国防报-军事特刊作者:田建忠 樊天鹏 汤文元责任编辑:杜汶纹2015-04-13 09:54

新疆军区某特战旅有个精武能手,人高马大、皮肤黝黑,不打狙击、不搞滑降,凭着一手爆破绝技,闯出了响当当的“特战尖兵”名号,他就是该旅爆破手中士景财。

2011年,景财从作战连队补入特种技术爆破分队,从此便与炸药结下不解之缘。从事爆破5年,他共拆除20多类400余件简易爆炸装置,排除各类哑弹320枚。战友评价景财:胆子不小,不服输的性子比谁都倔。

景财喜欢收集废旧电器,甚至经常跑到附近的垃圾厂“淘宝”,大到收音机,小到二极管,收纳箱里总是堆得满满当当。虽然只有高中文化,对电子电路一窍不通,但他喜欢钻研,对着书本,拿着淘来的小部件,一有功夫就往里钻。他总是说:“不懂招法,屠夫永远成不了剑客。”

搞爆破不用实弹,上了战场怎么过“心理关”?于是,制作目标炸弹时,景财坚持填充真炸药,战友有疑虑,他就第一个往上冲,争着抢着拆实弹。

2013年,景财随队友参加全军特种兵比武竞赛反恐课目集训。作为“室内排爆”课目教员,他很快就让队友掌握了搜索排爆技巧。然而队友们漫不经心的态度让爱较真的景财非常心急,他提醒队友:特种兵干得都是生死一线的事,没有实战意识,必将引火烧身。

一次反恐排爆训练,景财花了两个晚上制作了一枚多线路、多组合起爆的定时炸弹。队友刘海生搜索房间后很快发现目标,然而小心翼翼撕开裹布后,小刘傻了眼:前后三层布置的雷管与炸药,被密集的线路裹得严严实实,根本无从下手。

经过半分钟摸排,只剩三根干扰线,可这三根线交叉重叠,完全无法分辨。眼看时间所剩无几,小刘心想,反正是训练,碰碰运气随机剪一根。一旁的景财大喊道:“炸弹是真的,想清楚再动手。”小刘听后愣住了,脸上的汗珠不停往下淌,咽了咽口水,始终不敢下手。眼看不到5秒炸弹就要爆炸,景财抢步过来,抄起炸弹扔进防爆筒。一声闷响过后,景财平安无事,队友们却被震醒了。

此后训练,景财都会安置实弹,一步搞错,就会造成不可弥补的后果。就这样,队友们脸上的轻松不见了,训练成绩大幅提升。