登录 注册

特战精英>>正文

邱少云连的特战训练:翻越绳网 攀管道上高楼

来源:解放军报作者:李育扬 包凌涛 郭崇德责任编辑:杜汶纹2015-04-15 03:41

(原标题:英雄精神砺血性)


战术训练,官兵勇往直前。

63年前,在抗美援朝战争攻打391高地战斗中,志愿军战士邱少云烈火焚身却纹丝不动,用血肉之躯铸就了“纪律重于生命”的精神丰碑。如今,英雄生前所在连——兰州军区某部九连坚持用邱少云精神铸魂育人,哺育出一代代“少云传人”。

“进了邱少云连的门,就要当好邱少云传人。”在该连,不论新兵入伍,还是干部调入,参加的第一个活动是参观连史馆,看的第一部电影是《邱少云》,上的第一堂课是当好邱少云传人……让“信念坚如磐石、使命高于一切、纪律重于生命、意志强于钢铁”的邱少云精神融入官兵血脉。连队每月评选一次“学少云标兵”,并由标兵为邱少云雕像献花,上台谈感悟,引导官兵与英雄比血性胆气,与训练尖子比军事素质,与岗位之星比敬业奉献,连队充满当标兵、争第一的浓郁氛围。

在九连荣誉室,“争创一流、勇站排头”几个大字格外醒目。指导员王天利介绍说:“争第一、扛红旗已融入官兵血液,成为连队建设的灵魂。”近3年,九连先后涌现出了李通、陈超、杨占潭等一批训练标兵,先后有23人在军区、集团军比武竞赛中摘金夺银,12人打破集团军和军区比武竞赛纪录。