我海军护送商船航行,可疑船只突然出现……

来源:解放军报作者:罗铮 莫小亮责任编辑:康哲
2016-02-29 17:47

逐浪蹈海腾蛟龙

——我海军亚丁湾、索马里海域护航新闻观察之四

■本报记者 罗 铮 特约记者 莫小亮

2015年8月,苏丹海军学院学员参观我护航编队舰艇时,体验特战队员的武器装备。代宗锋

勇闯大洋壮筋骨,逐浪蹈海腾蛟龙。回顾7年护航历程,我海军护航官兵取得的成绩令人称道:护送中外船舶6000余艘,自身和被护船舶百分之百安全;收获更令人欣喜:实战化背景、多元化任务、长时间部署以及与外军交流互动,不仅锻炼了护航官兵的打赢本领和对外交往能力,更培育了他们开阔的国际视野。

挺进深蓝,练就过硬本领

能打仗、打胜仗,这是每一名军人的必备素质。打胜仗的本领从何而来?实战无疑是最佳途径。

亚丁湾护航,中国海军虽然没有面对惊天动地的炮火,却不乏惊心动魄的考验。

2009年1月7日,首批护航编队抵达任务区的第二天,险情不期而至。当天中午,武汉舰、海口舰正在护送4艘商船航行,2艘疑似海盗母船各拖带一艘小艇突然出现。两舰迅速进入反海盗部署,采取示警驱离措施,可疑船只见无机可乘,只能逐渐远离护航编队,这是中国海军护航编队第一次与可疑船只打交道。此后一周,编队又两次逼退企图以夜幕为掩护劫持商船的可疑船只。

“发现可疑船只!”“一级战斗部署!”“直升机起降部署!”“发射震爆弹!”“开枪警告射击!”……这是护航舰艇扩音器里经常传出的声音。截至2015年底,各批护航编队共解救被海盗追击船舶43艘,查证驱离可疑船只2500余艘次。平均下来,护航7年多,编队几乎每天都要处置突发情况。

与此同时,各批护航编队还紧贴任务,广泛开展不同内容的实战化演练——

第六批护航编队组织各类比武竞赛活动20余次,完成个人能力认证考核456人,值更官合格考核3人;第十三批护航编队各舰训练时间均超过1800小时、完成单舰10个模块以上的补差训练和62.7%以上全训课目考核,组织实弹射击训练14次;第十四批护航编队组织全过程武力营救演练5次,特战分队舱室搜索突入训练111次,组织指挥所演练4次,海上授课53次……

接踵而至的实战和频繁展开的训练,让每一名护航官兵经受了实打实的磨砺,军事素质显著提高——护航7年前后相比,舰艇完成一级反海盗部署速度快了5倍;直升机紧急出动时间快了3倍;特战队员部署到位时间快了1倍……

轻触这里,加载下一页