“巅峰”对决,他们只有一个要求:离实战再近些

来源:新华社作者:刘新、郑光傲责任编辑:杜汶纹
2016-11-11 17:26

离实战近些,再近些!

——武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛侧记

刘新、郑光傲

“砰!”一处院落里响起一声枪响,几名特战队员向突然出现的目标开枪射击。目标击中,接着这几名特战队员继续搜寻下一个目标……这是记者在武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛场上看到的一幕。

11月6日,武警部队在燕山深处某训练基地举行历时5天的武警首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛。这场竞赛,改变以往比武定距离、固姿势、知目标、打精度的做法,所有课目均带战术背景。

据介绍,这次比武竞赛,目的就是要检验特勤分队训练水平,掌握遂行反恐作战任务底数,培养锻造特战骨干人才,提升反恐核心能力。来自雪豹、猎鹰突击队等49个单位的392名特战队员,完成了武装越野射击、搜索识别交通工具内爆炸物、楼房反劫持战斗等19个竞赛课目。

谭鹤是雪豹突击队的一名优秀队员,曾先后两次在约旦“勇士竞赛”国际特种兵比武中取得名次。他刚完成2公里武装越野射击课目,紧接着就投入到攀登射击课目中。

攀登射击没有射击靶台,需要队员利用楼房附属设施快速攀爬到位后,在极度疲劳状态下,使用3发子弹,击中60米外的3个人形钢靶。

一条麻绳从18米高楼顶垂落下来。谭鹤从评判员下达口令,到快速攀爬至楼顶,采用不同的射击姿势对目标快速进行射击,用时1分10秒。

谭鹤平时训练成绩优秀,可这次却只命中一个钢靶……

面对带有实战背景课目设置,不少队员直呼“意外”。

冬至,浓雾中的燕山山麓,气温低至零下3摄氏度,潜伏课目仍在继续。正式上场比武前10分钟,武警江苏省总队狙击手李军才知道在哪比武。

潜伏狙击是一场技能与心智的较量。李军身披伪装衣,必须要潜伏在长50米、宽20米的区域,成功潜伏3分钟不被发现,并在3秒内击中隐显头部伪装环靶,才能获胜。

测算风速、距离、温度、湿度,修正数据。子弹破膛而出,掀起气浪,300米外的靶位被命中。

离实战近些、再近些!这次竞赛课目设置可谓是绞尽脑汁。

快速识别射击课目,是在整理、研究了国内外多次恐怖袭击后而设置的。队员李东恒亲身体会到了这次竞赛的良苦用心。

只见手持自动步枪的李东恒,以“S”型路线从出发地飞奔而出,面对每个靶位只出现3至5秒的比赛现场,利用不同的射击姿势,弹无虚发,全部命中目标。

“这就是一场作战行动!”特战队员周小伟第一次面对北方山林地。

深夜,夜间掏窝斩首课目比武正在紧张进行。

险峻的山势、情况不明的“恐怖分子”窝点和高处不时扫视的探照灯,周小伟和队员在微弱的手电筒灯光下,依据地形分析情况后,以杂草树枝为掩护,踩着尖锐的碎石,快速抵近夜暗目标区域,占领突击位置,对“恐怖分子”潜藏的区域实施搜剿歼灭。

在一间黑暗的房间内,滴、滴、滴……一个钟表在“人质”的胸前,响个不停,前胸还有爆炸物,脚底绑着一个大纸箱,一旁还带着一只定时闹钟,爆炸物随时都可能引爆。

“定时炸弹!”这是周小伟的第一反应。经过快速而缜密的分析,周小伟拨开线头,剪断白色电线,排除爆炸物,成功解救“人质”。

轻触这里,加载下一页