体能狂人丨战友说他是典型的穿衣显瘦,脱衣有肉

来源:中国军网-解放军报作者:王 昊 彭 田责任编辑:杜汶纹
2017-02-15 16:48

体能狂人

■王 昊 彭 田

突出的颧骨,刀削的脸盘,中士朱康祥外表看起来貌不惊人。

“这小子,故事都写在身上!”指导员刘明福开门见山,朱康祥掀起自己的衣服,古铜色皮肤下隆起的肌肉果然有棱有角,八块腹肌整齐得像搓衣板,再仔细看,还隐约可见几道伤疤。

“典型的穿衣显瘦,脱衣有肉。”身旁的战友起哄道,眼神充满羡慕。但朱康祥觉得这只是表象,他可不满足只当个穿军装的“健美先生”。这几年爬上一级又一级“台阶”,他更加坚信优异的体能素质是练强军事技能的基础,人送名号“体能狂人”。

“狂”可不是到处挑战的轻狂,而是对自己狠到极致的疯狂训练。刚下连时,朱康祥又小又瘦,协调性差。练投弹,使出吃奶的力气,不是偏弹就是在跟前砸个坑。“要想在部队有出路,总得有一技之长。”他问班长该怎么练,班长想了想,问他,擅长什么?

这一问,把朱康祥问住了。他想起在家上学时的几里山路,经常得跑着去,自认有一双能跑步的“铁脚板”,于是他拍了拍胸脯,头一昂说道:“跑步。”

这一答,战友们立马哄笑起来,班长也开玩笑地说:“咱们九连是什么连?步兵连!最不缺的就是会跑步的,你赶紧想个别的。”朱康祥的脸刷的一下红到了脖子根,倔强的他表面上不说,心底却暗暗较劲:跑步怎么了,我一定要练出个名堂,成为“最不缺跑步”的连队里跑得最快的人。

“狂人之路”就此开启。班长说他发力不对,不应全脚掌着地,他就练怎么用前脚掌着地;班长说他节奏不均,最后冲刺提不起速来,他就跟着学呼吸方法,逐渐找到适合自己的节奏……苦练几个月,鞋底磨破了,脚掌起了厚厚一层茧。他给自己制定了切实可行的“微目标”,完成了就打个钩。随着一个个“微目标”的实现,他的训练成绩不断提高。当兵第二年底,他在连队5公里越野考核中夺冠。此后一路保持,无可争议地成为九连跑得最快的兵。

成为连第一,朱康祥又盯上了营第一、旅第一。他脚步不停,在各类集训比武的洗礼中成绩越发稳定。那年,他以18分54秒的成绩,打破全旅武装五公里越野纪录,成了灯箱路牌上的“精武标兵”。

没多久,一发炮弹把朱康祥“上了墙”的优越感打了下来。有次演习,他第一个冲上山头,却被敌人的炮火准确覆盖,跑得最快成了最先“阵亡”的人。看着特战连的战友搭乘直升机深入敌后成功突围,他开始怀疑:在战场上,跑这么快有用吗?

带着这个问题,他报名参加了首届国际陆军“体能与战斗技能”竞赛。原本对体能有绝对自信的他,在这里遭遇了“下马威”:为了加强跑步的爆发力,教练要他们连续完成10段400米冲刺,每段只休息几十秒。冲到第7个400时,朱康祥哇的一声吐了出来。但教练不喊停,他就选择硬撑着。

“这么练有意义吗,上了战场能跑得过子弹炮弹?”结束训练,朱康祥捶墙大喊,那个问题又蹦了出来。休息之余,教练带他们翻书学理论:战场上,体能优秀的人比体能低下的人存活率高30%,要练强军事技能体能是基础。教练趁热打铁:上了战场,不带着脑子跑就是瞎跑,但越是先进的战争,越需要人留到最后,就越不能忽视体能。

“带着脑子练!”情绪平复下来后,朱康祥时刻提醒自己,遵循着科学严谨的方法训练,他的训练热情又“狂”起来。“训练场上对自己狠一点,战场上才更有胜算。”朱康祥经受住了5轮淘汰,经过184天的魔鬼训练,走上国际比武场。

风沙漫卷,热浪滚滚。踏上巴基斯坦拉合尔兵营训练场,朱康祥一下子感觉头晕。水土不服加上醉氧让他很不适应,可比赛在即已无退路。

拼了!朱康祥忍着头疼,带着自己训练时的那股子“狂”劲,全身心投入各项比赛中。他以9分46秒的成绩夺得3.2公里铜牌,是我军参赛队员最好成绩。引体向上项目,手上的伤口还没完全愈合,他缠上纱布比赛,在单杠上留下了清晰可见的血印。在他和战友们齐心协力下,中国代表队最终夺得3.2公里跑、引体向上、战斗技能3个项目的团体冠军,以及仰卧起坐和俯卧撑两个项目的团体亚军。

当比赛落下帷幕,朱康祥和队员们披上国旗绕场致意。那一刻,这个体能狂人泪水夺眶而出……

轻触这里,加载下一页